注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

村委会“组合竞选”  

2010-04-30 12:39:49|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢书记并省委:

    您们好!

    在中共安徽省委的关心与支持下,我们对村民自治的选举制度进行了长达10年的探索和试验,创造了村委会“组合竞选制”的经验。值此《中华人民共和国村民委员会组织法》修订之际,现将我们的实验情况及其主要成果汇报如下,并希望这一重要经验能够被新的“村委会组织法”吸收采纳。

    试验基本情况

    早在十年前,即1989年1月17日,我们遵照省委的指示,在岳西县莲云乡腾云村开始了村委会“组合竞选制”试验,取得了意外的成功,令在场的县区干部惊喜不已。当时,《中国社会报》于1990年7月7日以《硬抵硬选出的干部就是好!》为题作了详细报道。此后,安徽省人民广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、安徽电视台以及中央和地方其它报刊也都对此作了专题报道。

    腾云村民主选举出来的村委会果然没有辜负村民的信托。1989年1月,这个民选的村委会上任伊始,就建立了一个专门监督村委会的机构(监事会),还聘请了本村离退休干部担任顾问,指导村委会工作。继而又成立了财务清理小组,对该村“学大寨”以来的村财务帐目进行清理,通报全村,实行了财务公开。他们还收回了前任村干部占用的一笔茶叶款,用这笔钱使多年架不起电线的西岭组当年腊月通了电。随后,村委会又带领村民大搞杂交稻制种,修复了4处年久失修的河岸田坎,加强了山村管理,当年全村粮食产量比前3年平均产量翻了一番,经济收入是常年收入的2倍。民主选举村委会,既调动了广大人民群众的积极性,又增强了干部为人民服务的意识,腾云村第一次选举是在《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》正式试行仅半年之后进行的,这在全国来说应该是最早的。后来,我们又在1995年4月和1998年6月先后在这个村采用“组合竞选制”进行了村委会的改选工作,均取得了圆满成功。值得一提的是,地处贫困山区的腾云村前后三次选举出来的村委会主任都不是本村大户,这就充分说明了即使腾云村这般封闭落后的山村,也并不象某些人担心的那样:宗族宗派势力会严重干扰民主选举。

    前不久(1998年3月),我们又应原中共滁州市委书记张春生同志之邀,到来安县邵集乡进行村委会“组合竞选制”试点,对全乡8个村委会同时进行了改选。从宣传发动到最终“竞选”投票,一共10天时间,顺利完成了试点任务。这次选出的新班子年龄、文化结构都有较大改善,新班子中党员干部占总数的86.6%,文化程度全部为初中以上,其中高中以上18名,8名女同志当选,班子平均年龄降至34.9岁。在这次选举中,只有2名原任村委会主任落选,与乡党委的意图基本一致。

    从历次选举来看,广大村民不但十分珍视自己手中的民主权利,而且还表现出极大的热情。在邵集乡选举过程中,北涧村赵学东等9名在外打工的农民,在选举前夕连夜赶回家参加投票选举,在3月2日选举日那天,全乡3165户农民的参选率达99%。实践证明,广大村民不但能正确行使自己的民主权利,还能选举出比较得力的村委会班子,这表明当今中国农民不仅具有成熟的民主意识,而且具有成熟的民主参政能力。

    村委会为什么要“组合竞选”?

    “村委会组织法”规定:“村委会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。”至于这 种直接选举采取何种途径、方法和方式,“村委会组织法”并没有明确具体的统一规定。目前,各地村委会选举方式普遍是仿照或借鉴基层人大的选举方法。选举村委会委员时就明确谁是主任、副主任和委员,并明确规定选举村委会主任没有差额,只在副主任、委员间有差额。再有一种选举方式是在村委会委员里推选村委会主任。或者是采取平行不提名的海选方式,同时选举村委会主任、副主任和委员,这些选举方式都有许多弊端无法克服。

    在中国农村,农民大都是世代相居一地,由于这一基本特点,村民之间遍布血亲网,存在着宗族和地缘关系;也是由于这种世代相居一地,某些邻里、门户之间往往世代冤仇,见面就眼红,说话就顶撞,如果平行选举(或分别选举)村委会主任、副主任和委员,一些血亲很近的人,如父子、兄弟、郎舅等很可能同时选到一个村委会班子里,这固然不妥,违反了近亲回避的原则;而把世代冤家对头选到一个村委会班子里,也无法工作。由此可知,如果采取传统的选举办法,是无法克服上述这些弊端的。

    而采取“组合竞选制”,就能避免这些弊端。首先由村民推选村委会主任候选人3-4人,每位村委会主任候选人提出自己的“组合”名单。在“竞选大会”上,他们在发表“竞选演说”的同时,公布自己的“组合”成员名单。为了争取村民的信任,他就不会把自己“九亲六族”拉进来,更不会把名望不好、明显带有某种集团利益和经济利益关系的人,作为自己的“竞选”伙伴,否则他就会丢失选票。当然,他们也不会把同自己谈不拢的人组合到自己的班子中来,这样,如果他当选了,他的班子将是一个优化的班子,又是一个能够拧成一股绳,带领广大村民致富奔小康的团结的班子,战斗的班子。

    那么,村委会其它成员由村委会主任候选人“组合”是否违反了直接选举的原则呢?回答是否定的。这里的所谓“组合”,实际上是提名之意,最终都必须经过投票选举来决定。当某一村委会主任候选人“竞选”成功后,我们再将这一当选村委会主任的“组合”名单作为村委会其它成员候选人,进行差额选举。这等于是把村委会主任同他提名的“组合”班子进行“联选”,得票过半数的当选,否则落选。由此可见,“竞选”充分发扬了民主,“组合”体现了民主基础上的集中,而“组合竞选制”则是民主与集中的完美结合,达到优化组合班子的目的。

    积极影响及建议

    我省村委会“组合竞选制”试验,经过广播、电视和报刊等传媒的宣传报道,已在社会上产生巨大反响,引起理论界的高度重视。

    过去十年,全国各地在推行村民自治制度的过程中,都对村委会的选举制度进行了大胆创新和改革,积累和创造了不少有益的经验,如吉林梨树县首先采用的“海选”模式,以及福建的“函投”方式。去年,在北京召开的村民自治国际学术研讨会上,把我省实行的村委会“组合竞选制”列为大会的一项主题,由本人向大会作了详细报告,获得了与会中外专家、学者的重视,有些专家认为这是比较规范、可行的村委会选举制度,符合中国农村民情,值得进一步推广。目前,这种村委会“组合竞选制”已被一些兄弟省市竟相采用。

    今年7月中旬,上海社会科学院派出了以副院长左学金博士为首的专家考察组,专程来我省考察文化扶贫与村委会“组合竞选制”。7月17日,安徽省社会科学院与上海社会科学院联合举办了“文化扶贫与村民自治研讨会”。经过为期一周的实地考察,上海市专家们认为,“组合竞选制”所设计的程序十分科学,由此选举出来的村委会工作效率高。与会专家、学者还建议省委、省政府进一步加大推广力度,并希望把安徽省首创的这一经验及时报告给全国人大常委会,以利于新的“村委会组织法”的修订和完善。

    另外,由于当前农民外出务工经商的较多,我们建议在选举中可根据当地农村实际,由当地选举委员会自行决定是由户代表或是由全体选民参加选举。至于一些地方在投票中采取委托投票或“函投”,我们认为不宜提倡,因为我们在实地调查中发现委托投票或“函投”都产生了舞弊行为,且又不容易防止。

    以上意见妥否,希望批评指正,以便我们在村委会选举制度上的这种探索获得进一步完善和成熟。

安徽省文化扶贫与村民自治研究实验中心

主任  辛秋水

1998年7月27日


    附1:

    省委书记卢荣景书记于1998年8月17日在《关于我们在若干农村进行村委会“组合竞选制”试验的情况报告》上的批示:

    请传秀、多良同志阅:村民自治的选举制度势在必行。希望进一步加大力度在全省有序展开。辛秋水同志提供的材料很有价值。

    附2:

    安徽省人大常委会主任孟富林同志于1998年5月19日在《关于我们在若干农村进行村委会“组合竞选制”试验的情况报告》上的批示:

    辛秋水同志很关心农村基层民主政治建设,多次在当地党委领导下实验村委会“组合竞选制”。这种精神很好,所探索的经验值得重视。实行村民自治是符合我国国情的社会主义民主的一种形式。我们要认真落实党的十五大提出的要求,扩大基层民主,保证人民群众行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活。要认真实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。进一步加强社会主义民主和法制建设,保障促进农村建设、发展、稳定工作。




引文来源  辛秋水: 关于我们进行村委会“组合竞选制”试验情况的报告-中国选举与治理网
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017