注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

民主革命时期选举文件竞选专题摘编-中国选举与治理网  

2010-04-30 13:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陕甘宁边区选举条例》(1937年5月20日通过)

    “第二十五条  各政党及各职业团体提出候选人名单,进行选举运动,在不妨碍选举秩序下,选举委员会不加以任何阻止。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第199页。

    “第十八条  各政党及各职业团体,可提出候选名单,进行竞选运动,在不妨碍选举秩序下,选举委员会不得加以任何干涉或阻止。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第206页。

    “第十七条  各抗日党派及救亡团体得提出其施政方针及候选人名单,进行竞选运动,在不妨碍民主原则及选举秩序下,不得加以干涉或阻止。”

    ——原载:《山东战时法规政令汇编》第一辑,第一分册,1942年版。摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第370页。

    《陕甘宁边区各级参议会选举条例》(1941年11月边区第二届参议会修正通过,1942年4月边区政府公布)

    “第二十条  各抗日政党、抗日群众团体,可各提出候选人名单及竞选政纲,进行竞选运动,在不妨害选举秩序下不得加以干涉或阻止。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第222页。

    “第十一条  边区参议员、县议员之选举,各抗日党派、群众团体、工厂、部队、学校及公民自由组合均得提出候选名单,在不妨害选举秩序下,自由竞选。”

    “前项公民自由组合,须有公民五十人以上之连署,并造具履历名册,报请县选举机关登记,始为有效。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第274—275页。

    “第三十条  候选人提出前,或候选人提出后,各抗日党派、群众团体或个人,均得自由进行竞选活动。

    “第三十一条  几个抗日党派、团体因政治主张相同,选举意见一致,得组织竞选联盟,共同进行竞选。

    “第三十二条  各抗日党派、团体或个人,除得为本党派、团体自己竞选外,并得为他人作竞选活动。

    “第三十三条  竞选期间,竞选人得自由集会,并利用一切时机发表政见,进行宣传。

    “第三十四条  竞选以不妨碍社会秩序、会场秩序、选举规则为原则。”

    ——原载:《山东省胶东区行署《法令汇编》,1944年版。摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第377—378页。

    《张家口市参议会选举暂行条例》(晋察冀边区行政委员会1946年3月18日颁布,1946年4月24日胜民行字第26号令修正)

    “第八条  市参议员之选举,各民主党派、各群众团体、机关、工厂、学校及公民自由组合,均得提出竞选名单及竞选纲领,在不妨害选举秩序下自由竞选”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第412页。

    《晋冀鲁豫边区政府关于边区参议员选举问题的指示》(1944年  10月  20日颁布)

    “要组织各候选人进行竞选,给予各种方便与帮助,利用各种机会(如冬学、民兵训练,集市集会等等)让竞选人发表演说,设法掀起竞选热潮,参加竞选的人愈多愈好。”

    “选举代表或参议员时,必须掌握从群众中来到群众中去的原则,一切经过群众路线,经过自由竞选,只要真正是人民领袖,是各阶级的优秀代表,在各阶级中有足够的威信,与广大群众有密切联系,这样的人自然会被选举出来。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第309页,第311页。

    第十条规定,区选委员会工作要点之一是,“维持竞选秩序”。

    “第十五条  区选委会应将候选人名单,竞选期限,选举日期,选举场所,分别先期公布,并请县政府派员监选,方得进行选举。

    “第十六条  在正式选举以前,区选委会应召开预选大会一次,候选人、区公民代表及区聘请之代表均应出席,候选人得在会上自由发表竞选演说,各代表亦得对候选人发表意见,并提出重要议案。

    “第二十五条  候选人在不妨碍社会秩序与不违背政府法令范围内,得自由用口头、书面或邀开会议发表竞选政见,作公开之竞选活动。

    “第二十九条  凡机关、团体或个人发现有违法竞选贿选者,以及捣乱会场、破坏、造谣之行为时,得提起控诉。”

    ——选自盐阜区临时参议会第二次《决议及提案决议》,1945年5月。摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第383页、第384页、第386页。

    第九条第一项规定村选委会宣传股的职权是:“负责宣传民选意义、选举办法,并在选举过程中发动竞选,报道消息,以造成选举热潮。”

    “第十八条  候选人名单公布后,在不妨碍社会秩序范围内,得自由到处发表竞选政见,公民亦得对各候选人发表意见,表示拥护或反对。

    第二十六条  凡机关、团体或个人发现有违法竞选、贿选以及扰乱会场、破坏、造谣之行为时,得提起诉讼。”

    ——选自盐阜区临时参议会第二次《决议及提案决议》,1945年5月。摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第391页、第392页,第393页。

    “在选举中,任何公民,任何抗日党派团体与民众团体,有依选举条例提出候选人的权利,有为自己或他人实行竞选的权利,但任何操纵行为必须制止,以保证人民选举投票的完全自由。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第401页。

    “第十一条  各县举行选举时,得举行公开竞选,各抗日党派、群众团体及有公民五百人以上联盟之个人,均得单独或联盟提出候选人名单及竞选政纲,向主持选举之机关登记,进行竞选。”

    “第十三条  竞选运动受法律保护,在不妨碍选举秩序下,任何人不得加以干涉或限制。

    “第十四条  凡以威胁、利诱、舞弊等方法妨碍选举自由者,不问当选与否,除制止其行动外,其当事人与参与人,均由政府依法惩处。

    前项案件,人民有告发权,但选举诉讼之处理,应于苏中区人民代表会议开幕以前终结。”

    ——原载:1945年7月《苏中报》,摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第397页。

    “组织竞选,支持选举”  是选举委员会的职权之一。该条例还规定:“为发动竞选,鼓励各法团、各阶层提出候选人进行公开的竞选活动,乡(镇)选举委员会应将以不超过应选人三倍之候选人名额,于选举前五天合理地分配给各法团,各阶层自行推出候选人进行竞选。”

    ——摘自:《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第一卷)》,中国社会科学出版社,1981年5月第1版,第416页。

    (未完待续)

(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)



引文来源  民主革命时期选举文件竞选专题摘编-中国选举与治理网
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017