注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

上海凝聚力工程  

2010-05-24 13:27:42|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪90年代初期,上海改革开放步伐明显加快,随着经济体制改革的深化和经济结构的调整,大量职工转岗、居民动迁,引发了许多社会矛盾。在这种情况下,基层党组织应该“做什么”、“怎么做”?长宁区基层党组织通过开展“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的大规模走访活动,创造了以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的“凝聚力工程”。

15年来,“凝聚力工程”始终坚持与时俱进、开拓创新,从“了解人、关心人、凝聚人”向“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”提升,着力推进六个方面的拓展。(一是从凝聚个体向凝聚群体拓展;二是从党组织直接做向发动社会组织拓展;三是从发挥个人作用向发挥团体影响力拓展;四是从满足老百姓基本需求向满足不同群众的多元需求拓展;五是从面对面走访向构建协调利益关系拓展;六是从运作活动项目向提高社会组织化程度拓展。)

15年年来,“凝聚力工程”始终坚持:围绕民生问题强化服务理念。“凝聚力工程”起步之初,主要针对重病重残、孤寡老人等特困群体。进入新世纪,这项工作从关注少数困难群众向关注多数群众的就业、就医、安居、养老问题拓展。着眼社会协同调整工作格局。按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理思路,探索建立融党的建设与社区建设于一体的新型管理和工作体制。率先开展街道新的领导体制和运作机制调整工作,成立社区(街道)党工委,对社区党建等工作负总责;建立社区行政党组、社区综合党委、居民区党委。在居民区层面,建立居民区党组织、居委会、业委会、物业公司、安派出所等“五位一体”联系会议制度,整合各类资源开展工作。立足凝聚民心创新工作方法。面对社区民主意识普遍增强、文化水平普遍提高的新情况,改进工作方法,依靠民主纽带凝聚人心,建立完善民意表达机制和利益协调机制,如各社区普遍推行重大事务决策听证会、矛盾协调会、政务协调会等制度。开展服务群众发挥党员作用。建立党员奉献社区示范机制,实行在职党员社区报到、党员责任区等制度,成立党员志愿者服务队,为发挥党员先锋模范作用,服务基层群众搭建平台。

引文来源  凝聚力工程 - 上海基层党建
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017