注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

闵行区城市化进程中镇管社区党组织体制创新  

2010-05-24 13:39:09|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    镇管社区,是指在镇级党委和政府直接管理的城市社区,就区域范围而言,除建制村以外的整个区划范围。针对闵行区快速城市化的特点,2006年区委组织部积极探索镇管社区党组织体制创新,形成了以镇党委为核心,以居民区党组织为基础,以镇辖区内各类党组织联动为网络,以社区党员为主体,以各类社会团体、社区组织和群众组织为依托的区域性大党建格局。

1、组织结构。全区9个镇建立在镇党委领导下的镇管社区党组织体制构架,主要包括三个层次,第一层次是镇党委,第二层次由居民区党委、综合党委和驻区单位党建联建协调委员会共同组成,第三层次是由基层党总支(支部)组成。

2、运行机制。一是分类指导机制;二是利益调节机制;三是行为激励机制;四是责任考核机制;五是民主监督机制。通过建立上述五类运作机制,进一步加强党对镇管社区工作的领导,保证党建工作目标的实现和任务的完成,有效激励广大党员干部参与社区建设的积极性和创造性。

3、工作载体。通过发挥社区管理中心、党员服务中心、镇文化活动中心、区委党校和社区学校(党校)等党建阵地以及党员联系群众活动、党员志愿者活动、党员联谊活动、社团和行业活动等活动载体的作用,实现社区内的党建资源共享、共管和共建的目的,激发组织活力、党员活力和区内单位活力。

    镇管社区体制创新通过强化镇党委对辖区党建工作的统筹协调和分类指导,实现与城市社区党建工作逐步对接,加强了对镇辖区内社区的分类管理,激发了党组织的活力,推动了城乡一体化建设。

引文来源  闵行区城市化进程中镇管社区党组织体制创新 - 上海基层党建
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017