注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:读书有害论  

2011-03-11 14:00:01|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

读书是件很有意思的事

内容:风花雪月

   仁义道德、礼恭谦让

   知识技术

作者:知识人与非知识人

   成功人--自吹

   失意人--社会角落

心态:宣扬

结果:费时费钱丧志

 

前面这段文字是很早前随手记下的。

自己曾写过另一段文字,说《读书是件很有意思的事》。这是就具体的读书过程而言,如果从读书这件事的全部来看,当然有许多的好处,但也不排除其有害的一面----这往往是被人所忽视的。

书里有什么?无外乎风花雪月的景、人情往来的事、知识技术的理、仁义道德的教,“有颜如玉,有黄金屋”,似乎都是好东西。果真如此吗?

来看看写书的人吧。

能写书,大致算个知识分子了。而要把自己培养成知识分子,必然要牺牲掉许多混迹于人情世故的时间,有思想,没体力,更不世故。在故纸堆里钻它个十年八年,终于钻进了知识分子队伍,有能力写书了,可写什么呢?

人生得意者----这种人很少,很少的得意者中有能力、有心思写书的,就更是稀罕之物了----偶有例外,也多是自吹自擂一通,生怕百年之后没人记得世上还曾经有过这么一位伟大人物。这种书和草纸一般,属私人用品,只顶屁用。

人生失意者呢----这种人多喜欢舞文弄墨,反正没多少票子要数,有的是爬格子时间,他们也会写成功宝典,不是胡扯就是蒙人,还有些人躺在角落里谩骂一通。朱门酒肉年年臭,哪管路边冻死狗。骂给谁听啊!白白地害人血压升高,丝毫无济于事。

更多的,失意者们在描绘一种道德圣境,钻石都是粪土,精神才能永恒,不动声色地把自己抬到道德高地上,社会争锋,非不能也,是不屑也、不为也,是为了追求精神才主动放弃物质的。一代又一代书呆子,就在这种幻境中被迷醉,遁入空门、自愿吃素,穿着皇帝的新衣、欣赏精神钻石去了。

读书之害,在于费时费钱丧志,损己利人。

八卦八卦、逢场作戏地读两本也就罢了,要是真的沉了进去,尽早会中毒的。就算有少数抗毒能力超强的,也难有什么好下场。弱肉强食的社会,从来就是秀才斗不过兵,笔杆子玩不过枪杆子,墨水抵不住酒水。读得多、想得多、死得快。君不忆,千年前读书的被选出来,坑埋了,早些年选读书的又被选出来,打倒了。古今中外,那些学贯中西、著作等身、名垂青史者,有几个不是生在潦倒间、死无葬身地。

 

 

补:

昨晚坐在马桶上读到一段文字,出自周作人《灯下读书论》:盖据我多年杂览的经验,从书里看出来的结论只是这两句话,好思想写在书本上,一点儿都未实现过,坏事情在人世间全已做了,书本上记着一小部分。

嗨!正合吾意。


sunup1997:读书有害论 - sunup1997 - Sunup的存档空间

 

sunup1997:读书有害论 - sunup1997 - Sunup的存档空间

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017