注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

四川大邑县:划分县委委员类别;解决“不代表”问题  

2010-05-05 07:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大邑县:划分县委委员类别 解决“不代表”问题



  □大邑县推行县委委员结构制,将县委委员按“1+5”模式划分为固定职位和结构职位

  □建立委员资格动态退出和定向增补机制,保证全委会委员的广泛代表性和相对稳定性


  从2月至今,大邑县农发局局长曹德军就没闲着,除了忙本职工作,还要作为经济事务类别的县委委员,联系对应类别的党代表。

  划分类别这种变化,源于今年1月大邑县推行的县委委员结构制。按照该制度,大邑县将全县县委委员按“1+5”模式划分为固定职位和结构职位,固定职位委员由县级领导干部委员组成,结构职位委员按所属系统进行结构分类,设置经济事务等5个类别。

  实施起因:“不代表”问题凸显

  县委全委会负有对县域经济建设、社会发展、党的自身建设及其他重大问题做出决策的重要职能。但实际运行中,大邑县发现一个问题:2006年换届时,大邑县委委员33人、候补委员7人,而在届中,调离大邑的有8人,市委新任命县委委员5人,工作岗位发生变动的委员和候补委员有14人,司法处理1人,到2009年底只有17名委员还在原岗位。

  因大多数委员发生了工作变动,造成有的部门委员多达3个,有的部门却一个没有,委员结构失衡。更让大邑县委常委、组织部长王贵清感觉影响委员作用发挥的问题是,“那14名委员和候补委员调整到新岗位了,但每年召开党代会年会时,仍按惯例到原代表团参加讨论。由于不了解原工作岗位的新变化,无法有效建言献策,对新工作岗位有想法又不能到相应代表团履职尽责。”这就造成了委员“不代表”问题凸显、部分部门“无代表”现象。

  “这些情况严重影响了委员正常履职和全委会整体作用的有效发挥。”王贵清说,“机制创新成为迫切需要,采用县委委员结构制能较好地解决这个问题。”

  “1+5”模式:委员动态平衡有保障

  大邑县委将县委委员按照“1+5”模式,划分为固定职位和结构职位,“1”代表固定职位委员,即县级领导干部委员;“5”代表结构职位委员,分别设置党群建设、经济事务、社会事务、法制建设、基层政权建设5个类别,由乡镇、部门和基层党组织负责人及普通党员组成。曹德军在农发局,顺理成章被划到经济事务类别,他对口联系的党代表,均和经济事务有关。

  以结构类别为单位,分别确定一定的委员人数。委员结构在届期内原则上保持相对稳定,不同类别的结构单位配置相对固定的委员名额,并对委员实行动态管理,定向增补。如果曹德军调整到非经济事务类别单位,且该类别委员职位无空缺,他的委员职务就自动卸免。王贵清介绍,“届时按‘结构分布,定向增补’原则,在党代会年会上,由代表大会实行差额选举产生。”

  曹德军是经济事务结构类别的县委委员,将来他对应的县委委员缺额,只能从经济事务结构类别的组成单位中产生。由于委员熟悉本系统,参与决策过程更得心应手。

  设专委会:通联“相似”委员党代表

  大邑县委规定,县委常委会研究工作应通知相关类别的委员列席,有关文件资料应送达所有委员,县委委员有权向县委有关工作部门或所在工作类别的单位了解工作、查阅资料;有权向县委全委会和常委会提出意见、建议,5名以上委员联名提出的建议,经分管县委常委提交县委常委会审核后,应列入县委全委会议题进行审议。“发挥全委会作用的一个基本前提,是充分保证县委委员的知情权、建议权、表决权、监督权。”王贵清说。

  为打通县委常委、县委委员和党代表之间的联系,在5个类别中设置了相应的专门委员会,委员会主任、副主任由分工负责该类别的县委常委(或县级领导干部委员)担任,而全县其他党代表的联系按照所属单位业务性质,对应相应的结构类别。“从而确保知识结构和业务相近的党代表有共同话题,便于在深度和广度上提出更好意见。”

  大邑县委组织部副部长胡成明介绍,眼下大邑县正探索从“两新”组织的优秀党员中推选县委委员,以及县委委员在党代表大会上述职评议等。(记者 周前进)(责任编辑:董宇)







引文来源  四川大邑县:划分县委委员类别 解决“不代表”问题--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017