注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:领导科学中的乘数效应  

2010-08-30 10:13:09|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职位越高,管的人越多,管的事越多,其决策效应的乘数越大。

如一位主管,直接管理5名业务员,该主管所作决策的影响,可以形象地表述为六倍(本人及5名下属)乘数。而该主管的上级经理,如果直接管辖3名主管,每位主管都管辖5名业务员,则经理的决策效应乘数就应当是1+3*5=16。

上述讨论还不包括作为领导集体的成员,在集体领导决策中发表意见所带来的影响。如前述经理在经理层会议上发表意见、参与决策,或多或少会影响到其它经理的决策,影响到经理层会议的最终决策。那么,他的影响必将超出所管辖的15人范围。

由于乘数效应的存在,职位越高的人,或者说乘数效应越大的人,其决策越应当慎重。

从组织的角度而言,对其进行的培训投资也应当越大。可以认为,对不同对象的培训投资,其收益同样受乘数效应的影响。

反之,如果因为位高者事多,而忽略了对其进行的培训,则损失的机会成本同样是要按效应乘数来倍增的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017