注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:"笔记本"如何取代笔记本  

2010-08-30 08:27:00|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手提式便携电脑又形象地称为笔记本电脑,它有海量的存储,有多媒体、图表等功能,有方便的查找、数据分析等等耀眼的功能,看起来比传统的纸质笔记本强大许多。可实际上,很少有人用它真正取代传统的纸质笔记本。在绝大多数场合,文字记录还是用纸质的笔记本。

这是为什么?

sunup1997:笔记本如何取代笔记本 - sunup1997 - 小杂货铺

 

最初原因之一是手提电脑的体积太大、份量太重,还要用专门的包才能随身携带。如今,技术的发展已经把手提电脑做得跟一本笔记差不多了,如新近面市的苹果iPad,何其轻薄,体积和重量肯定不再是问题。

什么是问题?

价格?当然,电脑比笔记本要贵许多许多倍,但这并没有妨碍手提电脑的市场扩张。问题是已经接受了手提电脑的高价、拥有了手提电脑、拥有了iPad的人,也没几个真把它当笔记本用的。

sunup1997:笔记本如何取代笔记本 - sunup1997 - 小杂货铺

 

问题在于手提电脑不方便。

第一个不方便是开关机耗时。与随手一翻就打开启用的笔记本相比,约一分钟的开机等待也许就把许多人繁住了。这是个问题,但还不是根本问题。相对于打开之后一般要记录半小时、一小时甚至更长时间的工作来说,如果没有其它原因,开机等待一分钟应当还在可以承受的范围。

第二个不方便是最根本的制约,那就是输入速度。尽管有人的打字速度很快,但对大多数人而言,键盘输入要学习输入法,还要选字,实际打字速度是无法与写字速度相比的。后来出现了屏幕手写,越来越多的人用它写手机短信了,但很少有人用这个办法在手提电脑上作记录。

自iPad面市之后,触屏渐成手提电脑的主流配置,手写输入在硬件方面不存在障碍。目前制约手提电脑输入速度的是软件,我们在屏幕上每写完一个字,电脑都要进行一番识别,还要再对识别的结果进行确认之后,才能开始一下字的书写。正是这个“识别结果确认”,对屏幕书写速度构成了最大制约。写百来个字的短信,还可以忍受一下,记录量再大些,就受不了每个字的“回头看”了。这个制约也许是手提取代笔记本的最后一关了。

sunup1997:笔记本如何取代笔记本 - sunup1997 - 小杂货铺

 

“识别结果确认”能否改进呢?能。我想最彻底的办法是取消“识别结果确认”。如果电脑只记录笔迹,而不进行识别,我们还需要什么确认呢。

把笔迹记下来,对电脑来说是小菜一碟。目前存储介质价格一降再降、电脑硬盘成倍扩容,再多的笔迹了存得起。

写,没问题。存,没问题。看,有点累。

由于屏幕记录的精度限制,我们目前在屏幕上只能写大字、无法写小字。简单的记录笔迹、显示笔迹,电脑屏幕上能够同时显示的字数就很少,连一句完整的话都显示不了,肯定看不顺眼。还是不“像”笔记本。

因此对“记录笔迹”还要进行一些处理。处理的办法是写大字、显小字。设想一下,如果屏幕下半部分用来书写,每当手写笔脱离屏幕一定时间(这个时间当然可由个人根据习惯进行设置,现在许多手机的手写设置就是这样的),电脑就认为已经完成了一个字的书写,就把这个字迹以图片的形式保存起来,并缩小显示在屏幕上。这样一个个“缩微字迹图”在屏幕上半部分连续排列起来,不就是我们通常在笔记本上所见到的自己的记录吗。

当然,如果给每个“缩微字迹图”都加个框的话,显示出来就有点像我们常用的方格纸,如果给每个“缩微字迹图”都加个底边的话,显示出来的则可以像横线纸。

不需要电脑识别,每个人对自己的笔迹,肯定能认识的,记录的目的就达到了,和记在纸质笔记本上一样。

再进一步,我们还可以在需要且空闲的时候,让电脑再来对“缩微字迹图”逐一地进行识别,同样能形成文本文件,这样就比笔记本做得更好了。

说到底,还是方块字与拼音字的问题。电脑是按拼音字来设计的,因此,当年解决拼音键盘上输入方块字是一大突破。手写,又把这一突破推进了一大步。但真正进入日常应用,也许,正是需要这个“缩微字迹图”的配合。

 

sunup1997:笔记本如何取代笔记本 - sunup1997 - 小杂货铺

 

上述假设是在和一位做电子产品的小兄弟聊天时想到的,他也认为值得一试,如果能把机子的价格控制在千元以下,也许这就是个新的市场。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017