注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

江苏公推公选30名副厅职干部;引入素质综合评价  

2010-08-08 16:40:10|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏公推公选30名副厅职干部 引入素质综合评价



  江苏干部人事制度改革再迈新步。8月7日,省委发布公告,面向省内外公推公选30名副厅职领导干部,并首次在公选程序中引入素质综合评价,基层工作经历、年度考核及奖励等指标将被量化积分并直接影响选拔结果,标志着公推公选正向着持续创新、逐步深入、不断突破的方向前进。

  规模最大、职位很“核心”

  这次公选的岗位包括20名省级机关和省直单位副厅职和10名高等学校副校(院)长,其中,除了省委统战部副部长、省委党校副校长、省政府外事办公室副主任这3个职位要求为中共党员外,其余职位都没有限定党派要求,还有4个职位如司法厅副厅长、环保厅副厅长、审计厅副厅长、省体育局副局长定向要求为非中共党员,这意味着更多的党外人士可进入视野参与竞争。公选结束后,中央关于配备党外干部的要求,将在省级机关全部落实。

  记者注意到,20个需要公选副厅的省级机关和省直单位中,大部分是政府的核心部门,如民政、国土、环保、交通、商务、卫生、司法、审计等。有关人士指出,这体现了江苏省委以干部人事制度改革加强干部队伍建设、引领经济加快转型升级的决策思路。

  2000年以来,省委先后4次组织较大规模公选,竞争性选拔干部工作循序渐进、逐步深入、不断突破。全省通过公开选拔和公推公选方式脱颖而出的,有232名厅干和1639名县处级,有力地提高了选人用人公信度。近两年中组部进行的组织工作满意度民意调查中,公开选拔、公推公选等竞争性选拔方式的群众认可度排在前列。

  省委组织部负责人表示,根据中央《干部人事制度改革规划纲要》,到2015年,新提拔厅局级以下委任制党政领导干部中,通过竞争性选拔方式产生的,应不少于1/3。这次公推公选,就是在综合运用以往公选成果的基础上,进一步完善、规范公选制度,选出江苏发展急需、人民群众满意的领导干部。

  “岗位适应度”成重要指标

  这次公选在程序上有所创新,共设置了发布公告和简章、报名和资格审查、适岗评价、笔试、民主推荐、面试、组织考察、差额票决、公示、办理手续任用等10个环节。其中,“适岗评价”为首次运用。

  适岗评价的内容包括学历学位、领导岗位经历、专业背景、基层工作经历、年度考核及奖励情况等能反映综合素质和岗位适任性的多项指标,每个指标都量化为具体分值进行评分,总分为100分。根据程序设置,适岗评价的得分将按一定的权重逐次带入,在从笔试开始一直到差额票决的各个环节发挥作用。也就是说,适岗评价的得分高低,将直接影响参与者能否进入面试、考察、票决等后续环节。

  “通过制度设计,强化德才能力,让干得好的考得好、能力强的选得上、作风实的出得来,确保选出最适合岗位要求的优秀领导人才。”省委组织部部务委员、公推公选领导小组办公室副主任庄同保说。

  值得注意的是,由适岗评价、民主推荐、组织考察三大环节组成的素质综合评价体系得分,将与笔试面试分数“分庭抗礼”,各占总分的50%。这就意味着,决定最终胜出的,不只是考试成绩,还有岗位适应程度、群众是否认可、以往工作实绩和表现。

  庄同保表示,在本次公推公选中,将进一步扩大群众参与度。除了从报名开始就通过报纸、电台、电视台、网络等媒体加大宣传,并把报名情况、各环节入围人选以及确定考察对象及录用人选及时通过适当方式公布外,还将进一步深入推进和完善民主,在民主推荐环节根据代表性、知情度和相关性原则,合理确定参与范围和参与人员,更加真实反映民意,提高选拔质量,增强选人用人公信度。

  既是选拔、又是储备

  本次公选,是在江苏面临着加快转变经济发展方式、着力提高经济增长质量和效益的背景下进行的,职位的选择、资格要求设定的背后,是省委优化干部队伍结构、为江苏未来发展选拔储备人才的长远考虑。

  “实现全面协调可持续发展,关键在党,关键在人,关键在领导班子和干部队伍。”庄同保说,这次公推公选,注重选拔现代科技、环境保护、国际经济、文化产业、政法和社会工作等方面的紧缺人才,各个职位的要求都比较高。

  如省级机关领导职位,要求熟悉党的路线方针政策、了解本部门本行业的基本情况和发展态势,具备较高政策理论水平、较强组织协调能力,同时具有较丰富的实际工作经验和管理工作经历。高校领导成员职位,要求熟悉党和国家的教育方针和政策法规,掌握高等教育管理知识,具有正确的办学理念、较强的组织协调能力和相关专业特长。

  一些特殊岗位还有具体要求。如司法厅副厅长一职要求具备法律专业知识,商务厅副厅长须具备工作所需的英语或日语基础,省外办副主任要求熟练掌握英语或日语,后两个职位需经外语口语水平测试合格后才可参加笔试。

  庄同保说,这次公推公选拓宽视野,省级机关职位面向全省党政机关、人民团结、事业单位,同时向省属企业、央企驻苏单位开放,高校面向省内外“211工程”高校选拔。“在更大范围内发现一批人才、选拔一批人才、储备一批人才,加快建设一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导骨干队伍。”

  据悉,这次公推公选采用网上报名和现场报名两种方式。报名时间8月8日—16日,省公选办在西康宾馆设总报名点,各省辖市委组织部和省级机关、部省属高校、部省属企业单位组织(人事)部门设分报名点。报名人员还可登录江苏省委组织部网站www.jszzb.gov.cn报名。省委组织部开通025—12380电话接受社会各界监督。(记者 郁 芬)(责任编辑:郑光魁)

引文来源  江苏公推公选30名副厅职干部 引入素质综合评价--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017