注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

老鼠不见了——山西、吉林动物异常现象调查  

2010-10-14 17:29:29|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠不见了——山西、吉林动物异常现象调查


□国际先驱导报

《国际先驱导报》记者金微等报道
(2010年9月17日《文摘周报》摘编)


  导语:当种种动物异常现象摆在眼前,转基因突然成了绕不开的话题。也许,争议、发现异常并非坏事,它可以警醒人类,那些未知的不确定的风险,其实近在身边。


  消失的大老鼠

  一直深受鼠患之苦的山西农民刘旻(音敏min),现在却为当地老鼠绝迹而感到不安。刘旻是山西晋中张庆乡农民,家里种了十来亩玉米。“过去,家里的老鼠经常是蹿上蹿下的,需要买剧毒的农药。从三年前开始,我突然发现即使不放老鼠药,也少有老鼠吃家里东西了。”刘旻说。为此,刘旻决定观察村里的老鼠情况。他跑去问贩卖玉米的,他家里堆积如山的玉米也不见大老鼠光顾,偶尔只看到小老鼠。即使是小老鼠,也是呆头呆脑,看上去还不会分辨方向。
  今年五月,记者在晋中八个村庄走访,进一步印证了刘旻所说的动物异常情况,并发现了当地另外的怪事:母猪产子少了,不育、假育、流产的情况比较多。村民张健红养了近十年猪。他说,以前他家养的二十多头母猪,一窝猪最多能生16只,从来没有低过10只的。也就是在四年前,他发现母猪生的小猪越来越少。还有些生下来的小猪,看起来很健康,但生下来没过多久也死了。
  地处吉林省榆树市西北部的弓棚镇,是全国闻名的生猪集散地。不过,当记者今年七月底到该镇调查时,发现这里很多村子的养猪业已经变得萧条。
  除了老鼠和猪以外,记者还在晋中发现羊和狗出现了异常的情况。杨村的一位养羊专业户介绍,以前母羊一胎能生两三只。但是,现在只有一只,最多时两只。一名狗贩子也与记者聊起,现在狗经常出现肝腹水或肾腹水情况,剖开肚子总会有很多水。他说,他现在一般不收购肚子大的狗,因为这些狗会亏本。

  玉米惹的祸?

  记者在采访中发现,这些出现异常的动物,几乎都吃过同一种玉米——先玉335。在记者调查的所有养猪户中,他们均表示,自从家里种了先玉335,这些玉米就成了猪饲料。而猪出现异常,也都是在以这些玉米为猪饲料之后。
  晋中的羊虽然不是直接吃的先玉335,但主要饲料是当地用玉米做完醋以后的玉米渣,就是当地俗称的“醋糟”。刘旻告诉记者,正是在种了这种先玉335玉米后,他发现老鼠逐渐减少了。
  记者在吉林省榆树市弓棚镇新农村九村采访时,发现了一家母猪没有出现异常情况的养殖户。她从去年开始养母猪,目前保持十几头的规模。她称家里的母猪一般都有12头的产子率。这位养殖户介绍,她喂的是自家种的玉米,主要是国产的“信誉1”,她没有种过先玉335玉米。
  有专家告诉记者,先玉335在2004年正式推产,2006年开始普及。5至6年的时间,老鼠可以传递20代以上,猪可以传三代,而这个时长仅为人的生命周期的十分之一。因此,老鼠表现突出,而人却不会出现严重的反应。

  转基因疑云

  “农民的观察也往往高于科学家的发现。许多线索农民更能够提供,而科学者经常在实验室里。实验室里的一些数据,相对于现实问题,是显得苍白。”对于刘旻的怀疑,中科院植物研究所蒋高明认为,暂时虽不能完全肯定先玉335是转基因玉米,但是从种种迹象看,这个玉米很可能是“有些手脚”的。
  根据中国农业部门的公告,先玉335是美国先锋公司选育的杂交玉米。其母本为PH6WC,父本是PH4CV,均为先锋公司自育。先锋公司在接受采访时称,先玉335“不含有转基因成分,为非转基因玉米新品种”。查证的过程异常艰难。记者就此向多位专家求教,大都称不了解或者难以证实。
  后来在一位海外读者的协助下,记者终于在美国专利商标局的官方网站上查到了关于“PH4CV”的信息。
  PH4CV的类别编号包括“800/302”.在美国专利法的规定中,“302”即指“基因修饰”。长长的专利资料文件显示,PH4CV的开发,包括了使用BT和HT转基因技术——这是用于大宗农作物仅有的两类转基因技术。
  对转基因问题非常关心的云南财经大学社会与经济行为研究中心教授顾秀林认为,转过一次基因以后的作物,不论经过多少代自交,然后再做多少次杂交,也不是传统意义上的杂交品种,而是转基因品种。
  “如果是这样的话,山西、吉林等地的各种动物异常反应,就有了比较合理的解释。因为世界各地独立试验均揭示,转基因食品喂养动物,会出现肾脏和肝脏损害,生殖系统出问题,免疫不正常。而这种大面积、多地区类似的异常反应,也绝非仅仅是环境因素改变而形成。这意味着转基因玉米正在我国进行着实实在在的非模拟检验。”一位业内人士说。

《谁动了老鼠的基因?》

编辑手记:接近真相让人如此不安

《国际先驱导报》张陆煜

  对于我们这样一份周报来说,花四个月的时间操作一组报道,无论从时间上还是人力耗费上,都有点奢侈。本以为,编完这组报道后,悬了四个月的心会放下来。可是,当疑惑得到解答,当隐藏在背后的真相逐渐清晰,我们才发现,不安和担忧似乎刚刚开始。
  5月份,晋中一位农民向本报记者金微透露,自打村里种了先玉335玉米之后,老鼠逐渐变少,接近消失。金微一直很关注转基因问题,这个消息让他想起很多国外科学家的报告中提到的食用转基因作物引起的动物异常现象。他为这个消息彻夜难眠,为了追寻真相,踏上了去晋中的火车。
  老鼠变少,母猪流产……动物的种种异常让人不安,也不解。天敌变多、玉米发霉、生态污染……当种种可能被一一否定,唯一能与所有的动物异常联系在一起的线索只剩下这些动物吃过的食物——先玉335。查找原因的艰辛远远超出了我们的想象,在问遍了所有可以问到的专家后,无论是动物异常的原因,还是先玉335,都成了存在电脑里的一段悬案。
  有专家怀疑,先玉335也许是转基因玉米。对此,我们不敢贸然下结论。迄今为止,相关政府部门尚未公开表示允许转基因农作物大面积种植。
  转基因技术被很多人看作是未来农业的发展方向,从科学的角度,我们对这项年轻的技术充满了尊敬。当然,它引发的争议我们也无法忽视;很多已经公布的动物实验证明,食用转基因食物是有风险的。毕竟,这是一项年轻的技术,在其应用到实际生活的近20年里,老鼠已经繁衍了无数代,而人类尚未经历一个生命周期。欧洲对于转基因食品采取抵制态度,美国很多机构和学术团体也不断发布研究报告,警示转基因作物给农业和健康带来的危害。
  不过,我们对技术本身没有任何的偏见和看法,转基因就像是恰好闯进我们视野的一种解释动物异常的可能,和其他可能一样,成为我们苦苦追查的目标。
  在追查原因的过程中,我们甚至希望,山西的种种是孤例,是偶然。为此,记者再次去先玉335非常普及的吉林做调查。事实却加深了我们的不安,那里的动物异常和山西竟然如此相似。
  向先锋公司询问,发函农业部,查找先玉335的技术资料,根据中国农业部门的公告,先玉335是美国先锋公司选育的杂交玉米,其母本为PH6WC,父本为PH4CV,均为先锋公司自育。
  将近四个月的追查和重复努力让人绝望。就在几乎要放弃的时候,本报记者终于在美国专利商标局的官方网站()上查到了关于PH4CV的信息。
  PH4CV的类别编号包括“800/302”;在美国专利法的规定中,“302”即指“基因修饰”。长长的专利资料文件显示,PH4CV的开发包括了使用BT和HT转基因技术——这是用于商业化大宗农作物仅有的两类转基因技术。
  拜访专家,一位海外读者发来了先玉335的父本信息,我们寻根求源,终于找到了先玉335和转基因技术间的种种联系。这是在我们的能力范围内,能够给出的关于山西和吉林动物异常的一个最为合理,或者说,最为可能的解释。
  不过,当怀疑被证实,当真相一步步接近,我们却失去了媒体人的兴奋。这是如此令人不安的一组报道,我们不希望,转基因技术可能具有的未经证实的风险,要由我们甚至我们的下一代来检验。
  作为媒体,我们能力有限,只能列出我们能够列出的线索,写出最接近真相的各种可能。这组报道更像是在抛砖引玉,我们希望更多的机构和部门,能本着科学的精神和为苍生百姓负责的态度,善待我们的土地,以及生活在这片土地上的人们。让我们,也让所有可能面临着风险的人,不再会因为这样的事情彻夜难眠。

 

引文来源  左岸文化网—国际先驱导报:老鼠不见了——山西、吉林动物异常现象调查

 

山西省农业厅对《山西、吉林动物异常现象调查》一文所反映情况的调查说明

  近日,网络上出现有关《国际先驱导报》对我省晋中市榆次区张庆乡出现由于种植、饲喂“先玉335”玉米而导致动物出现异常现象的报道(以下简称《报道》),引起较大反响。省农业厅对此高度重视,立即组织农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(太原)以及省市农业、畜牧部门的11名专家成立了联合调查组。调查组根据《报道》中提到的有关线索,在事发地晋中市榆次区张庆乡进行了详细的调查取证工作,走访了《报道》中提到的刘旻(真名杨成功)、张健红等当事人及部分相关群众、基层畜牧防疫员和乡村干部等。现将调查情况说明如下:

  一、先玉335玉米品种是通过国家品种鉴定的杂交品种,不是转基因品种。

  二、《报道》中所反映的有关猪、羊、老鼠等动物异常现象与事实不符。

  《报道》中所称“当地另外的怪事:母猪产仔少了,不育假育、流产的情况比较多”,这与本地实际严重不符。调查组对乡、村防疫员和养猪户进行了询问,杨村、演武村乃至张庆乡近年来都未发现有普遍的母猪产仔少、死亡率高的现象。少数养殖户出现这种现象,其成因复杂,涉及管理、疾病、气候、营养等多方面因素。

  《报道》中所称“晋中的羊主要饲料是醋糟”、“醋糟中主要成分是玉米”、“以前母羊一胎能生两到三只”,这与本地实际严重不符。羊本身是单胎动物,一般每胎一只,少数每胎两到三只,羊的主要饲料是秸秆和饲草,也有少数养殖户在羊饲料中添加醋糟,但醋糟主要成分是稻谷壳或高粱壳,有少量玉米也在酿造过程中基本消耗完。

  《报道》中所提的老鼠变少变小的现象,乡、村干部和农民普遍认为是由于猫的饲养量增加产生生物抑制作用,以及农村基础设施和村民住房由砖瓦结构改善为水泥结构,老鼠不易打洞做窝而造成的。

  总之,我们通过调查,认为《报道》所述的因果关系缺失科学依据。

  二〇一〇年九月二十一日

(山西省农业厅)

引文来源  山西省农业厅对《山西、吉林动物异常现象调查》一文所反映情况的调查说明_新闻_腾讯网

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017