注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

麦家《风语》  

2010-10-02 17:59:11|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午在书店里看到这本书,冲着作者的名头,就买了。

躺在床上,到今天凌晨近2点,看完了。

近一两年,麦家的名头的确了得,凭着《暗算》、《风声》,平地掀起了一场谍战小说的狂潮。由此我还恶补了一下谍战片,一个多月看了二三十部。所以在书店里见到他的新书,毫不犹豫就下手了。

看完之后,第一个感想就是他要出续集。正如网上的一句评论所言:“没写完就出版!”封面简介中说主人公陈家鹄“在纸上谈兵,却歼敌于千里之外;孤身一人,但起的作用却抵得过一个野战军团”。结果看到《风语》最后,陈家鹄仅仅完成从美国回到陪都重庆、在国民党情报机构中接受破译培训,尚未真正进入黑室。让人感觉故事才刚刚开了个头,照这样的架子,后面至少还要来个两本续集。

想到杜拉拉,人家是第一本卖火了,才出第二本,第二本继续火,再出第三本。麦家这次大概是根据《暗算》、《风声》的销量,已经判定《风语》必火,因此第一本就权当是引子了。但愿,后面的故事能对得起一续再续、我们一买再买,别整出个《李自成》那般“懒婆娘的裹脚布----又臭又长”的巨著来。

 

麦家《风语》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

出版社: 金城出版社

装帧: 平装

价格:29.80

出版年: 2010-6-1

 

抗战时期,中国有一大秘密机构:日本的731部队、汪伪的76号院、军统的中国黑室。前两才是公认的臭名昭著的恐怖组织,后者则比较复杂,即使到了今天它的诸多史实依然鲜为人知。《风语》讲述的正是中国黑室的故事,主人公陈家鹄是一个惊世骇俗的数学奇人,天才破译家。他手无缚鸡之力,却令人谈之色变;他不识枪炮,却是那场战争中最大的战斗英雄;他在纸上谈兵,却歼敌于千里之外;他孤身一人,但起的作用却抵得过一个野战军团;他门外有重兵把守,抽屉里有各种保健良药,却依然生死有虑。

  这是一个神奇的人,黑室让他变得更加神奇。他活着,就有更多的人能够幸免于死;他活着,就有更多的人要为他而死;他活着,就有传奇,就有故事,就有人世间最欢心的事、最揪心的痛。

  风语,不是风的语言,而风的声音,呜咽如泣……

 

作者麦家1986年写作,主要作品有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》,中短篇小说集《紫密黑密》等五部,随笔集《捕风者说》等二部,电视剧《地下的天空》《暗算》(编剧)等近百集。作品多次获奖:《解密》获中国小说学会2002年中国长篇小说排行榜第一名,第六届国家图书奖、第六届茅盾文学奖提名;《暗算》获第四届四川省文学奖,第七届成都市人民政府金芙蓉奖,第七届茅盾文学奖。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017