注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

孙晓云《书法有法》  

2010-10-04 14:12:11|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙晓云《书法有法》 - sunup1997 - 小杂货铺

 孙晓云的大名,是久仰久仰了。

同事中有几位书法爱好者,常用敬仰、炫耀的口气谈到这个人。

单位的礼堂里有几幅大字,都是落款“孙晓云”。

从名头及作品,我猜测这个人应当是一位很老辣的家伙,否则在这遍地都是大师的书法行当里,怎能混出如此的名头来,否则怎能写出一面墙的大字而且还真地就挂在那礼堂迎门的墙上了。

前两天,老乡过访,带了这本书来,而且扉页上还请孙晓云题了字。信手即翻,从插页的照片上才确认孙晓云是女的,一位年龄并不大的女性,戴眼镜,看起来很文气,无丝毫的霸气。书里的内容,主要是从工具和历史来“研究”书法的,对我这种书法外行而言,理解最深的只有书前的自序了----原来人家的成功是有家传的。

无巧不成书。收到书后的第三天,竟然在饭局上遇到了孙晓云夫妻。这次是看到立体的、彩色的、会动会说的孙晓云了。哦,原来她也是一个在酒桌上处处护着丈夫、总叮嘱少喝点少喝点的妇人,原来她还是一个为人很随和、性格很开朗、脸上总带点笑、身材一点也不魁梧的平常女子。我对她说前两天有人送我书的事,并告诉她把我名子写错了一个字,她也踢皮球说是我那位老乡的责任。

回过头想,不仅没想到她是个女的、年纪不大、身材不高、为人不霸,也没想到她能刨根问底、钻进故纸堆里研究书法历史、并且整出一本书、一本只有内行才能看懂的专业书来。

以字猜人会错,以貌取人也会错啊。

 

孙晓云《书法有法》 - sunup1997 - 小杂货铺

 ISBN: 9787534432248

页数: 238

定价: 48.0

出版社: 凤凰出版传媒集团/江苏美术出版社

装帧: 卢浩 魏申申

出版年: 2010

 

简介 · · · · · ·

  《书法有法》是孙晓云女士的代表性书论著作,出版10年来,几经再版,畅销已久,深为书界内外读者追崇,成为广大读者品味中国书法的一本经典著作。曾先后由华艺出版社、台湾未来书城出版社、知识出版社等机构4次出版,每次再版,都在短时间内销售一空,创造了书法理论书籍销售量的最高纪录。

  在这本专著中,孙晓云从古代生活方式、人的生理机能与纸笔器具的合理运用出发,重构古人的书写方法(笔法),在笔法与结构、章法之间建立一种必然联系,同时,对古代重要的书法理论与批评术语一一进行阐释,获得了它们的合法性与合理性。不仅如此,孙晓云还以此为轴心,为我们描述了书法史的纵向演变,以及书法之“法”对古代文人画传统的重大影响。

  这次修订版在旧版内容上增加了孙女士对一些书法问题的最新认识和体会,并由多次荣获“中国最美图书”奖的书籍装帧艺术家卢浩先生精心设计,图版内容和整体形态焕然一新,充分体现出凤凰出版传媒集团旗下江苏美术出版社在艺术专业图书出版方面的较高品质。  

 

孙晓云《书法有法》 - sunup1997 - 小杂货铺

 作者简介

· · · · · ·

  孙晓云,女,19558月生于南京。江苏省美术馆副馆长,江苏省文学艺术联合会副主席,江苏省妇女联合会副主席,中国书法家协会理事,行书委员会副主任,江苏省书法家协会副主席,南京市书法家协会主席,南京市文学艺术联合会副主席,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。苏州大学博士生、硕士生导师,全国书法展、书法“兰亭奖”评审委员。中国科学院、中国书法院、中国人民大学、首都师范大学、北京师范大学、南京大学、东南大学、财经大学、南京艺术学院等兼职教授、研究员。

  书法作品曾7次获全国书法大奖,为全国获奖之最。10年来,先后4次由华艺出版社、台湾未来书城出版社、知识出版社出版学术专著《书法有法》,销售4万余册,创书法理论书籍销售量最高纪录。2010年由江苏凤凰传媒出版集团江苏美术出版社出版第五版《书法有法》。2006年、2010年先后由中宣部、江苏省委宣传部、南京市委宣传部等2次出资在中国美术馆举办“孙晓云书画艺术展”、“书法有法——孙晓云书法作品展”,荣宝斋出版社出版《孙晓云书法·绘画》作品集、《孙晓云书法精品选》,人民美术出版社出版《中国当代名家书法集孙晓云》等。

  先后获“江苏省有突出贡献中青年专家”,首批全国宣传文化系统“四个一批”人才,“全国文化系统先进工作者”、“南京十大文化名人”,“全国德艺双馨文艺工作者”等称号,江苏省第十次、第十一次党代会代表,全国书法界唯一中国共产党第十七次代表大会代表。

孙晓云《书法有法》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017