注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

黄花百载一夫人  

2011-01-19 11:36:23|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在才知道女子婚后在自己的姓名前冠是夫姓,在中国竟然源自蒋宋美玲。也难怪,她是比较“洋化”的一个人。Sunup1997

黄花百载一夫人

作者:陶杰  来源:南风窗  日期:2011-01-18
  台湾地区前领导人陈水扁入狱服刑,妻子吴淑珍尚未量刑,或许是跟她身有残疾有关,港台新闻提及两个昨日的统治贵族,称之陈水扁及“夫人吴淑珍”。
  “夫人”之称,从何而来?吴淑珍弄权营私,把全台湾闹得人仰马翻,以戴罪之身,还获传媒尊以“夫人”,是什么道理?难道像儒家传统的“一日为师,终身为父”,一日当过总统,也终身高贵?
  过去,只有豪门大户的主子,明媒正娶的配偶才有资格获称“夫人”。像红楼梦里的王夫人、邢夫人,其夫贾政、贾赦,分别是荣宁二府的主子,小一辈的像贾珍,配偶“尤氏”,而非“尤夫人”,道理在此,连总管荣府的王熙凤,也只称作“琏二奶奶”,第一因为贾琏辈分低,第二因为她其实只是权力的代理,只有夫人才有“话语权”。
  中国传统社会最讲究礼制名分,元配得称“夫人”,二奶顶多是“如夫人”,为了名分,足够女人要生要死。清朝同治皇帝的皇后,曾失言得罪慈禧,下场凄凉,据说只是由于皇后曾经顶嘴,“臣妾好歹是从大清门抬进宫来的”,而触到慈禧的痛处。因为合资格“从大清门抬进宫”者,只有皇后一人,慈禧自己是选秀女出身,虽然后来母凭子贵,但生平最妒恨皇后的名分。
  黄花岗起义,辛亥革命之后,继续沿用“夫人”之称,但不再用以鉴别女人的正庶之分,而成为女性拥有自己的身份地位的象征。辛亥革命对中国社会的一大飞跃,是“夫人”二字的诠释,由古代夫权狐假虎威的附属品,扭为对女性成熟人格魅力的最大赞美。而民国的夫人之首,当然是蒋夫人宋美龄。
  蒋夫人生于晚清大局倾颓的废墟之间,在传教士的摇篮中启蒙,在北伐的烽烟中成长,在抗日的炮火里烘焙成山城重庆的一季金秋。蒋夫人三个字,曾经为一个时代留下绚丽的印记。因为她有时只是一个平凡的女子。她的机心和谋略,毕竟太多地为了攀上权力的帝后尊座,她协助一个军人丈夫清剿异己,在慈和中有冷酷,她为军人缝制军服,在敌军的空袭下救慰苍生,有若慈航普渡的观音。
  只有蒋宋美龄的名字,虽冠以夫姓在前,丝毫没有附庸之意,却像一件度身订造的大衣,叫人想起一个女人纤细的身影,走过的是一阵西风烈烈。这一传统,今日为香港殖民地时代女高官与阔太太所袭用,但是,名字虽有四个字,但像一件加大码的外套,其夫妻姓氏合并,总让人嗅到中式酒楼办婚宴,红纸黑字写着“张王联姻”之千人一面。
  蒋宋美龄的一生,有如中国历史上几乎所有风云人物,层次富多,性格繁复,金刚怒目,菩萨低眉,那是罗马政治思想家马基雅维利的君王哲学,宁天下人为我倾倒,勿教我负天下人,目标可以高尚、身段无妨阴暗,蒋夫人不是德兰修女,自然也不是昂山素季,她只是一幅温柔与暴烈的浮世绘,在她的心中,有一只猛虎在细嗅着蔷薇。
  然而,在美学的形象,蒋夫人却是一件感性的艺术品,她眉梢眼角的情韵,投足举手的雅致,绮年时的一袭唐装,额前一绺刘海,有若在岭南大宅的画屏后偷看未来郎君来说亲的羞赧少女,几许却蜕变成演说国会山庄的铁血第一夫人。
  历尽了龙盘虎踞跃马横戈后的残山剩水,但比起今日神州大地用Chanel香水和冒牌Prada粉饰堆砌成的还珠格格的繁丽女子,蒋夫人的妆脂浓淡得宜,老来一身华贵的黑绒套装,配一只翠镯,纽约公寓的厅堂,放了几尊辨看不清的瓷器古董,充满了历史感,有若令人观赏线装小说的绣像仕女图。何况蒋夫人的两位姐姐,孔夫人宋霭龄、孙夫人宋庆龄之襄,三姊妹的组合,也空前绝后,三位夫人,都是经辛亥革命之后,最先出现的中国女子的 Role Model,人物典范。
  但宋氏三姐妹已是昨天的庭园的三株奇葩,读过历史,就知道“夫人”两个字,不应乱用。辛亥革命100年,开卷有蒋夫人,后来,“夫人”没有了;再后来,“爱人”的革命体味,却又嫌老土了;改革开放,忽然举国上下,向别人介绍自己的妻子,竟有“这位是我夫人”之说,可幸,还没有杠上开花,介绍自己的爸爸,说“这位是我的令尊”;介绍自己的儿子,说“这就是我的公子”。民国以来,天翻地覆,一度精英殆灭,糟粕繁起,如《三枪拍案惊奇》的小沈阳的痞子相和《让子弹飞》的葛优流氓腔;在台湾,贪污犯陈水扁之妻吴淑珍,竟也一度贵称为“夫人”!这是一个名词见证一个时代的变迁。
引文来源  南风窗杂志社官方网站 -> 专栏 -> 黄花百载一夫人
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017