注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

浙江局长舌战央视女主持  

2011-01-06 11:45:16|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江工商局长舌战央视女主持

被称最给力官员

浙江局长舌战央视女主持 - sunup1997 - 小杂货铺

浙江局长舌战央视女主持 - sunup1997 - 小杂货铺

这是一位在现实生活中,拥有众多浙商粉丝的政府官员,因为一段50多分钟的视频被网友疯转热捧,甚至有网民称其为“最给力”的政府官员。他就是浙江省工商局局长郑宇民。

1月3日凌晨00:42,网友“真老顽童”在微博上传视频《浙江工商局长郑宇民“斗智”央视主持人董倩》,截至4日晚11点,该视频已被转发13861次,评论3767条。这段被网友在微博上转发的视频内容,是一个多月前召开的民企峰会上,郑宇民与央视主持人董倩的精彩对话。

网上流传的这一段视频,几乎把郑宇民的演讲特点表现得淋漓尽致。“郑宇民的演讲在政府官员中很有特点。”浙江大学公共管理学院政治学教授郎友兴说,“表现力强,善于讲故事。”

当听众们听腻了那些无聊冗长的官话时,突然听到像郑宇民这样生动幽默的语言,当然欢迎。熟悉郑宇民的人一点都不奇怪他如今在网上的火爆程度。“郑局长的口才很好,我们准备的讲话稿,他从来不用。”省工商局一位干部透露说。每年浙江举办的民企峰会,那些从全国各地赶回来参加的民企老板,大多数的目的只有一个:想亲耳听一听这个工商局长今年有什么新的话对他们说。

在视频对话中,郑宇民频频为民营企业特别是浙商“评理”。一个事实是,这几年国企的垄断发展或多或少正在成为民众争议的话题,而民营企业的发展如今却面临着各类政策的区别对待,成了“弱势群体”。“网友为什么要围观,主要根源是公众对公权力不透明的不满,他们渴望推动行政权力的公开、透明,而这取决于我们社会的改革进程。”

斗智细节

坐着说话

董倩:郑局长,以前我们都在那儿站着说,这次为什么坐着说,是不是因为气比较短了,所以坐着了?

郑宇民:站着说话和坐着说话跟气短气长有什么关系呢?中央电视台新闻联播都是坐着说话的。我不愿意站着说话是因为不愿意跟穿高跟鞋的人在一起比高。

你是央企穿着高跟鞋,我代表民企,我穿着平底鞋,我们在一起,我觉得不公平,应该坐下来平起平坐,你就没有了高跟鞋的优势。

女人胡子

董倩:今年全国工商联提供了一个数字,说500条民企的胳膊比不上两条国企的大腿,500个民企所有利润加起来不如两家中石油、中石化,然后再加上中移动。我不知道您怎么看,胳膊就这么没力气吗?

郑宇民:不能因为国企的成绩来否定民企存在的价值。举一个简单例子,所有女人的胡子加起来不如一个男人的胡子长。为什么?她没有这个功能。国有企业是酒,民营企业是水,水更多体现的是社会功能。全国4300万的企业,民营企业占多少?92%以上。全国有多少就业人口?7.79亿。国有企业安排就业人口多少?6300万,91.8%都是民营企业承担的。

浙商已老

董倩:这几年,浙商的创造力不如其他地方的企业家,原谅我这么讲,这是不是意味着在某种程度上浙商的创造活力已经不如其他地方了,说明浙商已经老了?

郑宇民:浙商很疲倦,出生早容易老,走在前面也容易老,贡献大也容易老。浙商贡献很大,60%的税收、70%的出口、80%的善款捐助、90%的就业安排。浙商是苦操劳,长兄容易老,浙商是很辛苦的。

富二代

董倩:富二代这个角色在整个社会上的整体形象并不好,您怎么看待,这个传承怎么解决?

郑宇民:现在批评富二代的比较多,我觉得要非常理性清醒。这确实提醒了我们民营企业教育新生代的问题。我们现在有许多民营企业子弟不愿意子承父业,也不愿意再创新业,这个现象值得重视。批评富二代并不是不要富裕,也并不是要扼杀富二代,是要让我们有一个比较好的传承,创造出一个富有人文情怀,富有创业精神,富有社会责任的富而思近、富而思远、富而不忘本的创业新生代,这是我们民营企业共同的愿望。

网友微博力挺局长

@封新城:这位郑先生很靠谱。

@黄亚生(麻省理工学院管理学院教授):这位局长讲得很好。终于有一位人士正面地、响亮地维护浙商对中国的贡献。

@宁财神:漂亮!

@孔二狗:浙江官员的水平的确要高出一截,这个局长的水平确实够高的。

@段博惠:这位局长思辨能力很强,知识渊博,境界很高,声情并茂的演讲振奋人心、鼓舞着民营企业家。我们的领导们水平越来越高,向他致敬,向他学习。

@纪伊凡:听郑局长讲话,53分钟的视频,我竟然从头到尾看完了。这应该是我第一次完整认真地听完一个领导讲话。

@王嘉萌:特别有水平,不管是文化、智慧、格局还是理念!令老王佩服至极!

@张颂文:认真看了,对中国民企和浙江民企也有了个很好的认知,对话到这个水平不容易,很多话敢从郑局长口中说出来更不容易,局长的很多比喻是精确的!

@不繁才不凡:有思想有魄力有热情非常好!太给力啦!

@汽车电台打字蜗牛:昨晚坚持看到12点多,实在是关不掉。今天忍不住又看了一次,也忍不住再转发一次!向老郑同志学习!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017