注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

临湘市副市长:我的检讨  

2011-01-07 08:27:14|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临湘市副市长:我的检讨

自2005年我向岳阳市委书记易炼红毛遂自荐被组织上安排到临湘挂职以来,我始终被一种飘飘然的感觉所包围,我骨子里认为,在我来临湘以后,一年搞了几次炒作,几年搞了一点建设,使临湘的旅游产业实现了从无到有,在我行将挂职期满之际,我可以向临湘人民交账了。可是,当我从江西婺源考察回来以后,这种自豪感荡然无存,有的只是羞愧。婺源,作为江西的一个交通闭塞、经济不发达县,人口34.1万,面积2947.51平方公里,财政收入仅3亿元。其旅游资源除了几个被现代建筑冲击得七零八落的徽派风格的村落以外,也没有什么吸引人的地方。然而,他们从1999年起步,仅靠通过出售大中型水库、电站的方式盘活国有资产,并采用门票抵押方式贷款1900万元起家,至2009年12月1日,实现了年门票收入过亿元的目标。反观我们临湘,全市总面积1720平方公里,人口50万,财政收入2.96亿元,和婺源基本上差不多。但临湘的旅游资源较之婺源,特色要鲜明,且在交通区位优势方面,可以说无与伦比。可是,我们的旅游门票年收入才刚刚突破600万元“大关”。作为分管旅游工作的副市长,我感到愧对临湘人民。对照婺源看临湘,我应该做出深刻的检讨。

检讨之一:“等、靠、要”的思想过于严重。在没去婺源之前,我老是抱怨财政对旅游的投入太少。人家问起来,我还沾沾自喜:“财政给那么一点点钱,旅游做到这个份上已经不容易了!”到了婺源一看,我才感觉到我们的市长对旅游业的支持真的是够大方的了。婺源的旅游业起步之初,财政除了靠卖掉一座水库、电站作为启动资金,再也没有新的投入,其它资金全部依赖市场融资解决。而我们的财政不仅每年要投入巨资修路、改水改电、完善景点设施,每年还预算了100万元用于办节做营销。这几年来尽管我们也搞了一些市场运作,但总的来说还是“两眼望市长,讨米闯市场”。在这方面,婺源的经验值得我们很好的借鉴。他们的融资模式主要有三种:一是盘活国有资产进行融资。他们采取的办法是,出售县里的中小水库电站,将所得资金投入到旅游业中来。尽管这些资产的所有权转移了,但仍然在婺源县境内,依然可以为婺源的农业生产发挥作用。二是抵押景区门票未来收入实现融资。江湾景区就是靠门票收入抵押的方式从银行融资1900多万元建成的。三是转让旅游资源开发权、经营权,或以资源、资产入股进行融资。婺源县采取这种大开放战略,多渠道多形式引入民间资本融资模式,共吸纳民间资本3亿多元。婺源的经验让我深刻地认识到,临湘旅游不摆脱“等、靠、要”的思想,绝无可能取得超常的发展。

检讨之二:站得不高,看得不远。近几年来,临湘的旅游虽然做出了一些人气,但始终处在小打小闹、零打碎敲的局面。作为分管领导,我站得不高,看得不远,始终没有形成一个明晰的战略发展思路。临湘处在长株潭和武汉城市群的节点,是湖南的封面城市。但在与湖北赤壁旅游产业的经济拔河中我们已明显处于下风,仅一个龙佑温泉就足以让我们望其项背。我深知,在这场经济大战中,临湘不能落后,也落后不得,否则就让湖北赢在了终点让湖南输在了起点。但如何一招制敌,我却没有找到很好的解决方法。婺源的经验终于打破了我思维的局限。他们按照“一个集团、一张门票、一大品牌”的原则,将全县90%的旅游资源整合到一起,成立了多种所有制并存的股份制旅游集团,把全县变成了一个庞大的景区,为上市融资打瞎了坚实的基础。临湘旅游的出路在哪里?婺源经验告诉我们:唯有资源的大整合,才能促进旅游的大发展。

检讨之三:决心不够,气魄不大。我没到临湘之前,政府为了加快临湘旅游业的发展,将6501-江南大漠景区托管给了国内一家著名的旅游上市公司。该公司进入后不兑现承诺,投资不到位。市里主要领导多次指示要我出面与他们解除合同。考虑到他们是专业的旅游上市公司,加之当初招商引资急于求成,合同签得对我们极为不利,所以对他们心存幻想,在讨价还价中,耽误了这个景区的开发。因为景区的不成熟,直接导致临湘旅游营销手段的小家子气,知名度上升到一定高度以后就再也上不去了。再看人家婺源,他们的景点散布在各村,且投资主体多元,该县县委县政府痛下决心,全部统到了一起,每年由集团公司投入1200万元上中央电视台打广告,门票收入每年以2000万元的速度增长。扪心自问,临湘的书记、市长一直以来就是大力支持我搞整合的,但我考虑到整合矛盾多、难度大,加之我又是一个挂职干部,干不了多久就会离开,所以迟迟下不了决心。从婺源回来以后,我羞愧得彻夜难眠。我深刻认识到,一项事业不是一代人能够完成的,前人的责任是为后人画好蓝图。如果人人都画草图,后人干出的事业也必定是一张张难看的草图。

古人云,知耻而后勇。通过深刻的反思,对于临湘旅游的未来,我在心中已经勾画出一幅美丽的蓝图:通过谈判,解除与张股公司的合约,收回6501-江南大漠风景区的经营权。然后以该景区为核心,将五尖山国家森林公园的旅游经营部分剥离出来(单位性质不变),捆绑龙潭湖漂流,将城区某处闲置的国有资产改造成游客集散中心,将新桃矿贸易公司的蒸汽机火车开进临湘城,利用老式铁路把临湘的精华景区连成一体。然后利用国家资金把6501-江南大漠改造成融沙滩高尔夫、沙滩温泉、观景别墅、沙漠卡丁车、沙漠拖伞等项目于一体的顶级休闲度假区。尔后,再装进几个效益好的私营或者国资企业,争取5年内上市融资……

掐指算来,4个月之后我挂职期满行将离开临湘。临湘人民慷慨给予了我5年学习和锻炼的机会,但我没有好好珍惜,没有在这样一个良好的平台上我干出像婺源那样的成绩,甚为汗颜。面对开发了5年还没有成熟起来的临湘旅游景区,我羞愧难当!

好在市委市政府的决心已下,临湘旅游业的春天即将来临。行将离去之际,这是我唯一值得欣慰的地方。

检讨人:临湘市人民政府副市长 姜宗福

2009.12.23

临湘市副市长:我的检讨 - sunup1997 - 小杂货铺
 


引文来源  临湘市副市长:我的检讨_评论_腾讯网
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017