注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

素描官话  

2011-02-10 13:18:43|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:到什么山上唱什么歌。官场也不例外。有人说,做官的是吃嘴巴饭的,一点不假。官场的表达,演说、汇报、座谈、谈心等,都离不开“说”字。在官场见识多了,自然会有一些心得。

先谈语言风格。

表示尊重。有的是官的排位使然,有的是自谦。如某些副职发言,总要说:“我说的很肤浅,以某某说的为准。”这些话不能信以为真,也不能深究。以人家说的为准,你还讲什么?如果这么想,就天真了。做报告是严肃的,也有人讲究气氛,用幽默、调侃调剂,这种话多不得,否则就显得油滑。

前不久,我参加一个文艺工作座谈会,那领导自我小结说:“以上讲得不对的地方算我个人的,讲得对的地方是组织的要求。”大家一笑。

讲究含蓄。官话很注重责任、规范和自我的人格独立,不该说的不能说,只能用隐语去暗示,弹性很大;可以讲说了,也可表明什么也没说,激励和威严都在其中。有一个朋友在公司干得不舒畅,曾经想跳槽,那二把手这样劝他:“这地方需要你,什么事不是一成不变的。”言外之意是以后他转了正,情况就变了。那个人后来真当了一把手,我朋友的处境立即得到改变。至于干部交往中避嫌、避羞之语更多,如送人情,说联络、汇报思想之类;想提拔,说压点担子之类,说着委婉,听着动情。

注重客观。官话体现一个人的思维水平,官场文化追求四平八稳,讲话要切中要害也要不得罪人,要有预见性也要稳妥保险。例如,干什么都要说主流是好的,总体还不错,还有不足等等。表扬一批人,却不让他们骄傲,说是还有好多好的没发现;批评一批人却不让他们气馁,说对事不对人,“有些”、“有点”这些词语在官场中发挥了极大地效用。

再说语言形式。

最突出的是齐整,一是层次感强,思路比较清楚;二是创造一定的美感,有表现力,让人有回味;三是好记忆,便于贯彻传达。八月份,我布置工作,讲的几件要下硬手的问题,讲了六个“坚决”,只有几天,这几句话就真的在基层各单位“坚决”了。定格的形式,配套出现了一批特上镜的词语,如加强、到位、提高、进一步、确保等等。

定格的形式,配套出现了一批特上镜的词语,如加强、到位、提高、进一步、确保等等。

另外,数字也是“乐于助人”的,几件简单的事,用数字一贯穿,凝练而紧凑。

官话讲得多了,这种齐整也成了一种标准,有的生拉硬凑,还弄出些笑话。记得有一次在市里参加会议,领导交代任务后,各个单位表态,有个县姓李的年轻小伙争抢头炮,说是要做“三个一”,依次是汇好一个报,开好一个会,后接不上来,说“一定要抓到位”,“一定”和前面两个“一”,显然不是同一回事,后来大家都笑他“李一定”。

还得说官话表达的情态。

以报告来说,讲的好不好,与报告有关,与报告人得关系更大。蒙田在《论口才》中建议:说话缓慢者最好去布道,而说话快捷者最好去当律师。这里我建议,说话具有感召力者最好去做官。有的却有气势,高时高的上去,而讲体己话时,又低沉柔和,很有感召力和亲和力。

有的领导善于运用稿子却又不机械依赖稿子,念上几句,又插几句个人掌握的实际情况;或是偶尔只念其中的片段,取舍中见提炼水平;还要讲求互动,多抬抬头,注意全场的情绪。语调、节奏的把握很重要,抑扬顿挫,有时是一个词一个词地念,不快不慢,显得练达和从容。做作和拘谨不行,要注意的有几种情况:一是表达太严肃,人性化不够;二是表达不流畅,“嗯”、“啊”不停,像笔出水不畅似的;三是一些不必要的场合随意性不够。当然,什么都要两面,没有一点官腔,人家会说你没有官样;太足了,又说你摆谱。

官话就是这种独有的语言景观,它包含了官场的礼仪、哲学的思辨、人际关系的顿悟等等。

有一些老到的从政者把官话推向极致,善于总结从政的经验,升华和创新,在一定的层面和圈子形成了一定的惯用语、警言,这些虽然有的还要遭非议,可在官场能产生共鸣,广为流传。

如领导就是服务。体现了一种地位和自谦。又如:关系好的在一起乱扯淡,一般的在一起谈工作。这指的是一种政治圈子现象,关系好的随意一些,不是一本正经,但是,如果八小时以外还同你谈工作,说明没有圈进去。又如:单位不是你个人的,是组织交给你管的。这对一把手的服从性提出了约束。又如:没有团结不了的群众,只有自以为是的领导;主职主要是联系领导的,副职主要是联系群众的等等,一一都有可圈可点之处。(卢年初)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017