注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

《不可思议的年代》  

2011-02-11 21:28:42|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不可思议的年代》 - sunup1997 - 小杂货铺专家推荐,立即上网采购。期待尽早能看到。

 

110405补:

 

收到书了,迫不急待进入阅读,却发现并非专家介绍那样的欲罢不能。断断续续地读完。

 

在网上看到Mangotree的一篇评论,题为《哲学里的辩证法三句话可以总结这本书》:整本厚厚的书,用辩证法总结就三句话: 1. 世界上的万事万物(一切存在)都是普遍存在联系的,世上没有独立存在的东西 2. 世界是永恒变化发展的 3. 最后要善于利用万物之间的联系(如混搭),用发展的眼光看世界。

说得好!

 

 

译者序中有一段这样的介绍:雷默把国际政治视为复杂体系。最简单的复杂体系可能就是雷默提到的沙堆:如果你把一粒粒沙子堆起来,就会形成一个金字塔形的沙堆。刚开始的进修,每往上面放一粒沙子,其它的沙子都会自动调整,整个沙堆会变得更加紧密、更加稳定 一些,但一旦超过某种临界状态,整个系统就会变得非常不。我们知道,最后总会有一粒沙子,导致整个沙堆的坍塌,但是我们无法预测,到底哪一粒会是最后一粒沙子。……在一个复杂的体系中,过分地关注直接目标,会让你忽视更宽广的背景,而背景往往是更重要的。在复杂的系统中,快速的变化可能并不那么重要,变化缓慢的因素才是决定性的。……在一个不可思议的年代,防范层出不穷的风险,最好的办法就是建立一套免疫系统。这是因为,我们现在遇到的很多内附,无论是金融危机,还是恐怖主义,都非常类似于流行病:它们均从小处爆发,传播的速度极快。最初,它们都蕴藏在一些看起来没有危害的因素之中,直到这些因素相互交织,发生作用,才突然酿成巨大的风暴。应对生化危机的最好办法,或许不是准备各种备用的疫苗,而是建立一个更加健康的公共卫生系统……

总之,即是复杂系统的临界状态,非线性、不稳定、不可测,解决之道在于建立深度安全理念,用综合的办法提前加以应对。

《不可思议的年代》 - sunup1997 - 小杂货铺

  

书中还有一段话,觉得更像是管理学的内容,抄下来,认真思考一下它:军事历史学家曾经研究过密袭战术的惊人效果,一群士兵像蜜蜂或蚂蚁一样集中在一起,依靠当地地形,营自为战、连自为战,效果却比有中央指挥部的好得多。这种作战方式和几个世纪以来的命令服从式的战争理论格格不入,但是正是这一战术,使得德国的潜艇神出鬼没,使得蒙古骑兵所向披靡,使得像###这样的革命家获得了胜利。在基地组织和真主党内部,这样的科技天才越来越多,他们利用起这种分权的战术如鱼得水。“真主党在黎巴嫩南部采用密袭战术对付以色列发动的袭击。这一战术不过是靠一个泛泛的指令,命令真主党的各个小组,要在其区域内杀死所有的进犯之敌。这种方法非常类似抗体的原理。……在我们这个世界里很多最有效率、最灵活的系统都有这些特征:自我组织的形式、无为而治的方式。……我们应当记住美国哲学家加西亚的话,一个社会最重要的目标不是增加人们的幸福感,而应该是增加人们的创造力,创造带来幸福。

 

《不可思议的年代》 - sunup1997 - 小杂货铺

 作者乔舒亚

-库珀-雷默(Joshua Cooper Ramo),国际知名「地缘战略」顾问公司季辛吉协会(Kissinger Associates)的合伙人,曾任《时代杂志》的国外编辑暨总编辑助理、高盛公司顾问,并且在北京奥运期间担任美国国家广播环球公司的中国分析师,亦曾客座北京清华大学。着有〈北京共识〉(2004)一文,影响深远,成为「中国模式」的最初模型,又于2007年发表〈淡色中国〉,被世界经济论坛(WEF)誉为在华最优秀的外国学者。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017