注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

瓶口有几道圈----价值千万元的大奖题  

2011-02-07 15:02:18|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老掉牙甚至掉下巴、烂了街甚至烂了城的一个江湖传说。无论真假,至少道理是对的。网上偶遇,顺手转录。
        有一家电视台作了一期人物访谈,嘉宾是宗庆后。
  知道宗庆后的人不多,但是,很少有人没喝过他的产品——娃哈哈。这个42岁开始创业的杭州人,做过15年的农民,栽过秧,晒过盐,采过茶,烧过砖,蹬着三轮车卖过冰棒……在短短20年时间里,他创造了一个商业奇迹,将一个连他在内只有3名员工的校办企业,打造成中国饮料业的巨无霸。
瓶口有几道圈----价值千万元的大奖题 - sunup1997 - 小杂货铺
 
  关于他的创业、关于娃哈哈团队、关于民族品牌铸造……问了若干个大家感兴趣的问题,主持人忽然从身后拿出一瓶普通的娃哈哈矿泉水,考了宗庆后三个问题。
  第一个问题:“这瓶娃哈哈矿泉水的瓶口,有几圈螺纹?”
  “四圈。”宗庆后想都没想,回答道。
  主持人数了数,果然是四圈。
  第二个问题:“矿泉水的瓶身,有几道螺纹?”
  “八道。”宗庆后还是不假思索地一口答出。
  主持人数了数:“只有六道啊。”
  宗庆后笑着说:“上面还有两道。”
  两个问题都没有难倒宗庆后,主持人不甘心。她拧开矿泉水瓶,看着手中的瓶盖,沉吟片刻,提了第三个问题:“你能不能告诉我们,这个瓶盖上有几个齿吗?”
  观众诧异地看着主持人,不知道她的葫芦里卖的是什么药。
  很多人赶到电视录制现场,就是为了一睹传奇人物的风采,有人准备了很多问题,向宗庆后现场讨教。主持人竟然将宝贵的时间,拿来问这这样一个无聊的问题。
  宗庆后微笑地看着主持人, 说:“你观察得很仔细,问题很刁钻。我告诉你,一个普通的矿泉水瓶盖上一般有18个齿”。
  主持人瞪大眼睛:“这个,你也知道?我来数数。”她数了一遍,真是18个。
  主持人站起来,说:“关于财富的神话,总是让人充满好奇。一个拥有一百七十多亿元身价的企业家,管理几十家公司和两万多人的团队,开发生产几十个品种的饮料产品,每日需要处理的事务,何其繁杂?可是,他连自己的矿泉水瓶盖上有几个齿都了如指掌。也许我们可以从中看到,他是如何一步一步走向成功的。”  人们恍然大悟,响起热烈的掌声。
  如果将你正在从事的事业比喻成一瓶矿泉水,你知道瓶盖上有多少个齿吗?
  (摘自《中国青年》2008年第3期)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017