注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

刘瑜《民主的细节》  

2011-02-07 21:33:14|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由一本杂志上的节选,引起对此书的关注。专门去书店,买了来读。

民主问题,是近期的时尚话题,我也未能免俗,从书上、网上找了许多的资料来读,而且一读就是三五年。

这本《民主的细节》,是读过的材料中的一种另类,没多少理论,更多的是述事。但作者毕竟是政治学的专业人士,看似给你讲故事,实际上说的都是大道理。特别是那一两处貌似不经意的点评,比许多洋洋洒洒七八页、三五章的理论推导要给力多了。

前两天,就遇到一次谈论民主的的机会,我很是卖弄地抛出了一句:去看看《民主的细节》吧。

刚才在网上又看到有介绍说书作者刘瑜近期还出了一本《送你一颗子弹》,标称为继《民主的细节》后的随笔集。如有机会,一定会去读的。

作者的文字很轻松,分析简洁明了,易读,而且使人有点上瘾。

 

副标题: 美国当代政治观察随笔

作者: 刘瑜

出版社: 上海三联书店

刘瑜《民主的细节》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

内容简介 · · · · · ·

  这本书是作者过去几年给一些期刊报纸写的专栏文章结集,其中主要是给《南方人物周刊》的文章。全书中以讲故事的形式,把“美国的民主”这样一个概念性的东西拆解成点点滴滴的事件、政策和人物去描述。

 

作者简介 · · · · · ·

刘瑜,哥伦比亚大学政治学博士,哈佛大学博士后,剑桥大学讲师。现任教于清华大学政治系,担任副教授。

 

目录· · · · · ·

1部分 序

截然不同的制度、文化、语言背景,使包括我在内的很多中国人很难彻底融入美国社会,但是,这个障碍从某种意义上来说却可能是好事----它有益于我保持观察美国社会时的新鲜感。

1.托克维尔的那场旅行(1 2.托克维尔的那场旅行(2 3.托克维尔的那场旅行(3 4.托克维尔的那场旅行(4 5.托克维尔的那场旅行(5 6.托克维尔的那场旅行(6 7.托克维尔的那场旅行(7 8.托克维尔的那场旅行(8 9.托克维尔的那场旅行(9 10.托克维尔的那场旅行(10 11.托克维尔的那场旅行(11 12.托克维尔的那场旅行(12 13.托克维尔的那场旅行(13 14.托克维尔的那场旅行(14 15.托克维尔的那场旅行(15 16.托克维尔的那场旅行(16

 

2部分 权力制衡篇

如果我是美国人,很可能不会去给大大小小的选举投票。这倒不是说我这人政治冷漠,没有公民责任心,而是我觉得,在美国现在这种政治体制下,其实选谁都差不多。

1.选谁都差不多(1 2.选谁都差不多(2 3.哪怕只增百分之一的税(1 4.哪怕只增百分之一的税(2 5.哪怕只增百分之一的税(3 6.比道德制高点更高的(1 7.比道德制高点更高的(2 8.比道德制高点更高的(3 9.所谓秘诀(1 10.所谓秘诀(2 11.动什么,不能动宪法(1 12.动什么,不能动宪法(2 13.动什么,不能动宪法(3 14.君让臣下,臣可以不下(1 15.君让臣下,臣可以不下(2 16.耳朵上的记号(1 17.耳朵上的记号(2 18.咱们美国工人有力量(1 19.咱们美国工人有力量(2 20.咱们美国工人有力量(3 21.咱们美国工人有力量(4

 

3部分 公民社会篇

最近去伦敦旅行,看了一个据说"近来最轰动伦敦的"话剧,名字叫"弗罗斯特/尼克松"。该剧是对1977年一场电视访谈半写实半虚构的舞台重构,访谈者是英国脱口秀主持人弗罗斯特,被访谈者是美国前总统尼克松。

1.至少还有记忆(1 2.至少还有记忆(2 3.就这样被你笑话(1 4.就这样被你笑话(2 5.对你骂骂骂不完(1 6.对你骂骂骂不完(2 7.从问题到议题(1 8.从问题到议题(2 9.他人瓦上霜(1 10.他人瓦上霜(2 11.大学排名与选美(1 12.大学排名与选美(2 13.哗众取宠主义(1 14.哗众取宠主义(2 15.哗众取宠主义(3 16.大学向左,草根向右(1 17.大学向左,草根向右(2 18.大家好才是真的好(1 19.大家好才是真的好(2 20.大家好才是真的好(3 21.当美国要建柏林墙(1 22.当美国要建柏林墙(2 23.当美国要建柏林墙(3 24.控制石油的什么(1 25.控制石油的什么(2 26.控制石油的什么(3 27.敌人的权利(1 28.敌人的权利(2 29.敌人的权利(3 30.民主现实主义(1 31.民主现实主义(2

刘瑜《民主的细节》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

刘瑜《民主的细节》 - sunup1997 - 小杂货铺

刘瑜《民主的细节》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017