注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

苏晓棠:“平均数”是块大磁铁  

2011-02-07 21:47:22|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“平均数”是块大磁铁

 

市长的选择题

如果你是某个小城市的市长,现在面临一项任务:在电费不涨价的情况下,使居民自觉减少用电量。你的下属提供了三个解决之道:

A.加大“节约用电”的宣传力度;

B.公布所有家庭的平均用电量,促使那些超过平均线的家庭少用电;

C.不公布平均用电量,但以某种形式小小地表扬那些用电量低于平均线的家庭,批评用电量高于平均线的家庭。你认为哪种措施最好?

 

可能你会把A选项最先排除掉,因为这类宣传从来都不绝于耳,大多数人已经产生了“说教抗体”。但是BC之间哪个效果最好,还真不好说。幸好有研究人员做了实验,可以帮你做决策。美国某心理学家曾经征得加州300户家庭的同意,对他们每周的用电量进行记录。第一周,研究人员在记录了各家的用电量之后,会在每户门前挂个小牌,写上这户人家与其他住户平均用电量的比较。在接下来的几周里,研究人员发现,知道自己用电量超过平均线的用户们,后来的电表走速降低了5.7%,这是合乎情理的;但是那些原先用电低于平均数的家庭,他们的用电量反而增加了8.6%

 

后来,研究人员改变了试验方法。他根据每户耗电量与平均水平的比较,在反馈卡片上加上笑脸或苦脸的图案,但不写出具体的平均数。结果,门前被贴上苦脸的家庭,也就是那些用电量较大的住户,此后用电量降低了5%,而那些门上贴笑脸的(即用电量较低的住户),他们的用电量仍然保持在平均线以下。

 

社会常态吸引力

从这个试验里我们可以看到:大多数人的行为会受“平均数”的影响。也就是说,无论人们原先的做法是否值得提倡,当他们得知大多数人的常态之后,都会努力缩小与平均线的差距,朝中间标准靠拢。用心理学的术语讲,就叫“社会常态吸引力”。或许,这种向社会常态靠拢的本能是人类在长期进化中形成的。远古时候,人类的生产力水平和抵御灾害、野兽的能力都很低下,势单力薄的个体只有聚集在一起、形成规模,才能提高存活率。于是,跟随大多数人的方向行走、模仿大多数人的行为,便成了人类的一种心理。其实,现实生活中还有很多类似的例子。

在美国亚利桑那石化森林公园里,游客经常会看到这样的告示:“您继承的遗产每天都在减少,每年有14吨硅化木失窃,尽管一次只捡一小片。”原来,经常有游客把公园里的硅化木捡回家,这严重威胁了公园的生态环境,公园因此竖起了告示。但科学家猜测,这样的告示反而向人们传递了一条信息:很多人来偷硅化木。看到这个告示的游客,只要不是圣人,都会“自觉”偷盗。

为了验证这个想法,科学家们制作了两种告示:一种是负面性的告示,上面写着“很多游客偷拿了硅化木,破坏了公园内的自然景观”,文字旁还配有几位游客弯腰拿木片的图片;另一种告示只是单纯告诉人们偷拿木片是不对的,上面写着“为保护本公园的自然环境,请不要带走硅化木”,配图则是在游客偷拿木片的图案上画了个大红圈外加斜杠。园内还有些景区没有贴任何告示。接着,科学家观察了不同地方硅化木的失窃情况:贴有负面告示的地方失窃率高攀至7.92%,未张贴告示的地方木片失窃率为2.92%,而张贴禁止类告示的地方失窃率仅为1.67%

 

避开“平均数”的磁铁

作为管理者,应该因势利导,避开“平均数”这块大磁铁。比如,一家公司如果想降低员工的迟到率,千万别公布员工的平均迟到率。因为这种做法虽然可以让那些迟到率超标的人减少迟到的次数,但很可能会同时使得原本守时的员工增加迟到的次数。正确的做法应该是,隐瞒具体的平均迟到率,但是会给那些守时者一些正面的反馈,以表示社会对他们行为的赞赏。但是社会赞赏除了对他们的行为表示认可外,还会对他们的心理满足产生积极意义。

 

类似的,现在诸多有关贪官的新闻里,总是大张旗鼓地宣传他们有多少巨额财富、不动产,以及具体的贪污方式。这种欣慰如此之多,无形中传递出两条信息:一是贪污是一件常态性的事情;二是贪污的平均数是很大的。这样一来,那些得知自己离平均数还很远的“清官”或“小贪官”(以及他们的家人)就会不自觉地向平均数靠拢——社会常态总是像磁铁一样吸引着人们的行为。

或许你会觉得好笑,“按时上班”、“清正廉洁”虽然都是正确的事情,难道还要别人告知“你这样做是正确的,请继续保持”?是的,确实需要。“道德标准”是人类有了较为发达的文明之后才开始产生的,而“社会常态吸引”则是人类诞生之初就逐渐产生的。两相比较,后者确实要强大得多。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017