注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

周立波:《诙词典》《诙新闻》  

2011-02-07 21:05:58|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是偶然听说这个人名,后来偶尔在电视里见到此人,再后来就经常在网上碰到关于这个人的消息了。于是买了这两本书来。大概时间是去年10月吧,放在厕所里,随手翻阅,书看完的时候,网上说这个人高调结婚了,又说这个人在网上开战了。今年过年,听说这个人在某个电视台连霸几天的黄金时段。

人和书,都挺有趣的。知道即可,不必收藏。

刚才发了个人物故事类的记忆记录,结果没通过网络审查,再改了个简写本,自云简直就是自宫了,结果还是被判为自宫不净、不准公开。

 

作者: 周立波

出版社: 上海人民出版社

出版年: 20092010

作者周立波,年龄:不详,性别:暂为男性,身高:早晨175公分,晚上174公分,职业:疑似滑稽演员,体重:去皮净重75公斤,三围:难以启齿,爱好:闭着眼睛做梦,睁着眼睛开心,厌恶:拗造型,不真诚,描述:姚明是上海的高度,刘翔是上海的速度,周立波是上海的戆大。

周立波:《诙词典》《诙新闻》 - sunup1997 - 小杂货铺

 《诙词典》:

  半懂不懂,侬是90后非主流“小赤佬”。

  一点不懂,而且笑不出来,侬是火星人“奥特曼”。

  非左即右,非好即坏,非白即黑,不是模子,就是赤佬……我们似乎习惯了这样二元对立的视角。可是,这些都只是极端而不是常态。常态是灰——灰色幽默,灰色智慧,灰色的广阔天地,大有作为。

  诙,拆开看就是“说说灰”。这本《诙辞典》由海派青口创始人周立波先生亲自编写,集合了100余个体现海派文化灰色幽默的上海话词条,以上海菜名将其分门别类。

  有人说姚明是上海的高度,刘翔是上海的速度,周立波是上海的热度。但周立波本人却认为自己是上海的戆大。此次,这只戆大闭嘴写书,头势依旧清爽,对每一个词条都批注了一两句诙解,不求包罗万象,只求点到为止,点评之外还闲话了若干故事,如有雷同,绝非巧合。

  【红烧头尾】收录的词条都以常用且传神的词头词尾延伸开来,活词活用,首当其冲的就是“拿伊做脱”。

  【八宝辣酱】八宝辣酱的受欢迎不在于其辣,而在于其中的“八宝”。正如本辑收录的词条,均以数字为关键词,清清爽爽,绝对不会“搞七廿三”。

  【走油蹄膀】收录的词条均为沪语中传神的动词,堪称“走油”,动作可以到位,但过大、过多就容易“吃家生”了。

  【腌笃鲜】收录的词条均为上海话中形容某种腔调的词语,正如同“笃悠悠”地喝上一碗腌笃鲜,鲜得眉毛也要脱落了——每一个词条都令人回味无穷。

  【芝士火锅】收录了不少南腔北调的混搭语,有新有旧。还没听说过吗?那你可就是“奥特曼”了。  

 

周立波:《诙词典》《诙新闻》 - sunup1997 - 小杂货铺

 

《诙新闻》:家事国事天下事事事波报,热点焦点关键点点点诙解。

  50个热门话题,150种周氏看法,时而大话,时而梦话,有问即答,见招拆招。

  2009年,“周立波”是新闻,2010年,“周立波诙解新闻”才是新闻。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017