注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:恨敌国主义不等于爱国主义  

2011-03-29 17:47:10|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓晓芒在《南风窗》2011年第5期上发一篇《谎言害人》。主要说:

Sunup1997:恨敌国主义不等于爱国主义 - sunup1997 - 小杂货铺

 

春节回家陪老母看电视,看了一场《叶问2》,……后来打开电脑一查,果不其然,历史上的叶问从未在香港和洋人比过武,也从来没有过一位洪拳掌门被洋人拳手在比赛中打死的记载。这时,我只觉得背上一股寒气袭来,发现在中国,并不只是中小学课堂上在向孩子们灌输“狼奶”,而且是在日常娱乐活动中,随时随地都有些别有用心的人(当然,目的也许只是为了赚钱)在用广大老百姓“喜闻乐见” 的方式。就连对西方文化了解较多者如我,都还免不了遭受到潜移默化的毒素的影响,广大生活在中国这种相对封闭的文化环境中的普通民众,如果缺乏反思精神,要想跳出自己的局限性而具有世界性的眼光则更是比登天还难。由此我想到,谎言在某些场合下,在某些文化氛围中,往往比真相更有力量。

美国片看多了,逐渐有一种感觉:他们的爱国主义教育那才真叫寓教于乐----当然也有许多没“乐”好的垃圾影片,但至少他们寓教于乐的意识还是很强烈的。爱国主义、民本精神、扬善惩恶、个人英雄主义、集体主义等,都好像润物细无声,也不一定都靠反面典型来衬托。比如《泰坦尼克号》,船将沉没之际,乐队放弃求生,镇定地为大家作最后演奏的那一段场景,至今仍在我心中留有深刻的记忆。精神,这不就是舍已救人、助人为乐的精神吗。

Sunup1997:恨敌国主义不等于爱国主义 - sunup1997 - 小杂货铺

 

再想想我们的爱国主义教育,往往是咆哮体的,还常常把爱国主义搞成了恨敌国主义,正如邓晓芒在前文中所述:向孩子们灌输“狼奶”、进行着无意识的仇恨教育。适当地进行一些仇恨教育、从反面激发爱国情怀,未尝不可。若是单靠一味宣扬万恶的日本鬼子、贪婪的八国联军、骄横的洋人、野蛮的外族来进行爱国教育,怨怨相报何时了啊!为什么国可爱、怎样叫爱国,难道是因为受人欺辱了国才可爱、难道爱国就要把外国人都打个鼻青脸肿?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017