注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:成都天府软件园参访记(1104)  

2011-04-28 17:21:31|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天府软件园位于成都高新区南部园区核心地带,由成都高新投资集团有限公司开发建设,总建筑面积120余万平方米,拥有世界一流的市政基础设施、商务配套设施及咨询网络已成为成都软件与服务外包产业的核心聚集区。

园区充分展现国际化、开放性等特点,具有优美的人文生态环境,现代高效的建筑品格,科学完善的功能分布,流畅便捷的物资集散以及完备的配套设施体系。园区道路、水、电、气供应能力、污染控制能力均已达到国际一流标准,能充分满足企业生产和生活需要。园区同时配备了先进的管理服务体系、安全监控系统设备、有线与无线宽带网络系统,形成了全面完善的服务保障体系。

成都高新区大力支持园区发展,为入驻企业提供便捷、优质的一站式服务,全力打造极具吸引力的投资软环境,出台优越的人才吸引政策,不断引进软件与服务外包产业领域各类人才,满足企业所需。

成都软件人才培训联盟为企业提供包括招聘、培训、咨询等全方位人才服务项目。联盟12000平方米的公共实训基地,以提供和实施人力资源解决方案为核心任务,打造了“网络E学院”、成都软件人才网两大在线平台。目前联盟已拥有100余家成员单位。

园区自建成以来,已经吸引了包括IBMSAPNEC、新电、华为、阿里巴巴、马士基、诺基亚西门子、腾讯、WIPRONIIT等众多国内外知名企业入驻。园区人员近20000人,已成为国内外知名软件和服务外包企业在中国战略布局的首选地、以及国内外软件产业资源汇聚的焦点。

 

参访记录:

高新区享受所有的市级权限(含规划、用地、财政),干部高配半级。设14个局,相当于市二级局建制,另有若干垂直管理部门。

 

成都天府软件园自05年启动,目前已进入三期建设,大企业较多,国际化程度高,规划布局好,产业与居住、生活服务相配套,大范围综合,小区域集聚

建有留学创业园、博士创业园等9个国家级孵化器和23个民营科技孵化器,形成了集群化、专业化、国际化的创新孵化体系

 

国家软件产业基地

国家863软件专业孵化器基地

被国家知识产权局评定为国家知识产权试点园区

 

天府软件人才联盟

 

建设以高新区投资公司负责,七成为建成出租(含华为亦是租房)。

 

成都天府软件园有限公司是成都高新投资集团的全资子公司,对园区进行专业运营服务,负责招商、物业、HR,甚至接包对下分发。该公司不含物业就有200余人,其中百余人做外包。

培训方面主要提供场地,英语等公共课教师,为企业代聘教师。

成都软件园的孵化器一期即约22万平米。成都软件业集聚度很高,后发但成效极大,国际化程度高。

 

成都:院校有基础,西部就业首选地,文化求稳(员工流失率低),文化崇创新,商务成本低。(成都华为校园招聘给的薪酬待遇为6000—7000元)(南京也是适合于做软件的文化)

 

 

市里大支持:

1、作为市委、市政府的派出机构,干部高配,待遇也高;

2、享有市级所有权限;

3、市里不要高新区上交费用;

4、除了前期启动投入,高新区封闭运作。

 

高新区的感受:给钱、放权、信任

除了市里的充分授权,不抽钱走,另外就是精干高效。高新区14个部门,共300余人。很多事都企业化运作,高投下面有5家公司。

市场化、专业化是软件园运作的主要经验。

天府软件园约由高投建120万平米,企业自建120万平米,鼓励大的公司自建。

成都天府软件园的***总经理(来自大连软件园副总)和大连软件园的*,均为专业出身。

高新区的住宅用地占约1/3,地价达千万/亩,但对知名大软件公司可能不到百万/亩就卖地给他了。

孵化器开始是政府做,后来也有一些企业参与进来做。

高新区两条腿:引进企业+孵化本土企业

当前的竞争主要在于产业环境,如成熟度、集聚度

成都市政府软件产业推进办公室完全是在高新区内的机构,11人,主要是政府职能,区别于软件公司。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017