注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

电阻屏和电容屏  

2011-04-02 08:09:11|  分类: 个人--电子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电阻触屏俗称“软屏”,多用于Windows Mobile系统的手机;

电容触屏俗称“硬屏”,如iPhoneG1等机器采用这种屏质的。

 

一、室内可视效果

两者通常很好。

 

二、触摸敏感度

1、电阻触屏:需用压力使屏幕各层发生接触,可以使用手指(哪怕带上手套),指甲,触笔等进行操作。支持触笔在亚洲市场很重要,手势和文字识别在哪里都被看重

2、电容触屏:来自带电的手指表层最细微的接触也能激活屏幕下方的电容感应系统。非生命物体、指甲、手套无效。手写识别较为困难。

 

三、精度

1、电阻触屏:精度至少达到单个显示像素,用触笔时能看出来。便于手写识别,有助于在使用小控制元素的界面下进行操作。

2、电容触屏:理论精度可以达到几个像素,但实际上会受手指接触面积限制。以至于用户难以精确点击小于1cm2的目标。

 

四、成本

1、电阻触屏:很低廉。

2、电容触屏:不同厂商的电容屏价格比电阻屏贵10%50%。这点额外成本对旗舰级产品无所谓,但可能会让中等价位手机望而却步。

 

五、多点触摸可行性

1、电阻触屏:不可能,除非重组电阻屏与机器的电路连接。

2、电容触屏:取决于实现方式以及软件,已在G1的技术演示以及iPhone上实现。G11.7T版本已经可以实现浏览器的多点触摸特性。

 

六、抗损性

1、电阻触屏:电阻屏的根本特性决定了它的顶部是柔软的,需要能够按下去。这使得屏幕非常容易产生划痕。电阻屏需要保护膜以及相对更频繁的校准。有利的方面是,使用塑料层的电阻触屏设备总体上更不易损,更不容易摔坏。

2、电容触屏:外层可以使用玻璃。这样虽然不至于坚不可摧,而且有可能在严重冲击下碎裂,但玻璃应对日常碰擦和污迹更好。

 

七、清洁

1、电阻触屏:由于可以使用触笔或指甲进行操作,更不容易在屏幕上留下指纹、油渍和细菌。

2、电容触屏:要用整个手指进行触摸,但玻璃外层更容易清洁。

 

八、环境适应性

1、电阻触屏:具体数值不得而知。但有证据表明使用电阻屏的Nokia 5800可以在-15°C+45°C的温度下正常工作,对湿度也没什么要求。

2、电容触屏:典型的操作温度在0°至35°之间,需要至少5%的湿度(工作原理所限)

 

九、阳光下可视效果

1、电阻触屏:通常很糟,额外的屏幕层面反射了大量阳光。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017