注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

南京科技企业孵化器现状调查  

2011-05-30 22:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京科技企业孵化器现状调查

现状篇:

科技企业孵化器,这一最早发端于美国的新型经济组织,从1987年首次“移植”到我国,20多年来发展迅猛。

初创和成长中的科技型中小企业,在从“鸡蛋”变成羽翼丰满的“鸡仔”过程中,孵化器为它们提供创业场地和各种配套服务,帮它们降低创业风险与成本,作用很大。同时,在推动高新技术产业发展以及完善区域创新、繁荣经济等方面,孵化器也扮演着越来越重要的角色。

南京是全国、全省最早启动科技企业孵化器建设的城市之一,首家孵化器成立于1989年,至今各类科技企业孵化器达33家,总孵化面积近150万平方米。然而,与全国、全省一些兄弟城市相比,特别是与南京全国一流的科教、人才资源相比,南京的孵化器建设还存在不少差距和“不相称”的地方。

近日,本报深度报道组记者就全市科技企业孵化器现状展开调查。

【问题一】急于产生房租、税收效益,部分孵化器沦为“物业公司”

采访中,记者了解到,位于建邺区的一家孵化器,竟然园区房子还没完全建好,就已经全部出租了。“他们根本不对租房子的企业是否是初创科技企业进行审核,甚至有一些商贸流通领域、生产性、服务性企业也进入了园区。”知情人这样对记者说。

“对入驻企业审核不严的情况,在孵化器运作中并不是个例。”梁晓沭说,甚至有一些孵化器为了增加税收源,让不少已经成熟成“老母鸡”的科技企业还在园区里“占着窝”。“忽视了培育创业创新小企业的本职工作,而是急于产生房租、税收等效益,这部分孵化器最终沦为‘物业公司’。”

为什么孵化器会沦为“物业公司”?“主要是对孵化器价值与作用的认识不够!”黄河说,作为一种新型的经济组织,孵化器对于推动高新技术产业发展,完善国家和区域创新体系、繁荣经济,有着非常重要的作用。一些地区缺乏长远眼光,将孵化器仅仅视为税源,一些孵化器对自身发展的认识趋于简单化,急于得到投资回报,不在提升功能和服务质量上下功夫,从而制约了快速、健康地发展。

有关专家告诉记者:“将南京数量众多的科技成果转化成为现实生产力,能够起桥梁纽带关键作用的便是科技企业孵化器。南京的孵化器建设要取得突破,第一要过的是‘理念观’,眼界不够、理念不对,要搭建好促进中小科技企业发展的公共平台,是不可能的。”

【问题二】民间资本参与比例低,全市仅有7家民营孵化器

在下关黄家圩地区,有一家香港公司于2008年底投资建成的孵化器,是我市目前仅有的7家民营孵化器之一。园区相关负责人告诉记者,目前入驻的98家企业中,有科技型企业42家、文化创意型企业36家、现代服务业企业20家。“其中20%的服务业企业,支撑了整个园区80%的税收。”

“政府对民间资本参与孵化器建设并没有具体的激励和扶持政策。而我们本身的资金来源有限,前期进行园区环境改造投入6000多万元,每年还要拿出100多万元‘种子资金’专门支持企业的高新技术项目。为保证孵化器的公益性质,我们还一直坚持1.3元/平方米/天的低价房租。”这位负责人坦言,如果不靠引进服务业企业带来的高额税收回报,园区自身运作将很难维系,更别提为在孵企业提供更多更优的服务了。

“我们对杭州、苏州、无锡等地的孵化器进行调研发现,这些城市的民营孵化器比例都在一半以上。”梁晓沭说,南京虽是全国较早引入民间资本建设孵化器的城市之一,但由于缺乏政策激励,孵化器投资主体的多元化机制至今尚未形成。

黄河表示,当前,我市孵化器的运行模式相对单一,大部分由区县政府组建,缺乏市场运作的激励机制,哪怕是仅有的几家民营孵化器,所在区县对它的考核也以税收为主。“要改变这一现状,首先应在政策层面上鼓励和引导社会资本参与孵化器的建设与发展,对民间资本投资新建各类专业孵化器或利用城区现有楼宇、老厂房等存量建筑建设孵化器,给予一定的资金补助或税收优惠等。”

【问题三】全市没有一家孵化器建有专业技术服务平台

记者调查发现,目前全市还没有一家孵化器建有专业的技术服务平台,甚至在一些专业性很强的软件、生物医药园区内,也没有可供在孵企业共享的专业实验室、公共技术服务平台等。

雨花台区某孵化器内的一家在孵企业负责人对记者说,目前园区的物业管理和中介服务已经做得很贴心,从创业指导到工商登记手续的办理,从一些技术转移、开发信息的发布到科技计划项目的申报,几乎已经是“一站式”服务。“美中不足的是,初创的科技型小企业规模不大、资金有限,根本不可能自己建造专门的实验室、购买实验仪器设备等,因此十分迫切地需要孵化器能够拥有供园区企业共享的专业技术服务平台,帮助企业更高质量地进行创业创新。”

“我市孵化器的孵化功能和服务能力还有不少可以拓展的空间。”梁晓沭说,真正优秀的孵化器不应该仅仅只为企业提供房子,更要创造优质的软环境。这不是简单的政策咨询、工商注册,而应该是专业的创业辅导、市场拓展、融资扶持以及公共技术服务等。

“搭建专业技术服务平台,投资巨大,如果孵化器本身只是紧盯眼前利益、计较投入回报,这部分投资当然舍不得。”黄河说,但缺少了专业技术服务平台的孵化器,配套就不完备不完善,不是合格的孵化器。“下一阶段,我们将引导全市孵化器在搭建专业技术服务平台和投融资平台上下功夫。建成后,甚至可以探索将孵化器中的专业技术服务平台向全市所有初创型科技企业开放的新模式,帮助孵化器早日收回前期投资。”

全市现有33家孵化器,其中两家挂牌后没有开展业务

前不久,位于栖霞区金港科技创业中心的南京瑞吉科生物科技有限公司,成功聘请了第二军医大学生物医学工程研究所所长张传森教授为公司“首席科学家”。而瑞吉科公司的创办人、总经理王影,本人也是斯坦福大学博士后、去年入选国家“千人计划”的海归高端人才。

张传森与王影的强强联手,带来了7名博士后、博士,使瑞吉科的自体干细胞再生技术研发团队“如虎添翼”。这次合作的背后,瑞吉科的“成长管家”金港科技创业中心起到了牵线搭桥的关键作用。

落户金港两年多,瑞吉科迅速发展壮大,公司研发面积最初只有500平方米,目前翻了两番。金港科技创业中心主任朱勇告诉记者,园区目前在孵的52家企业大多与瑞吉科类似,由海归或本土高端人才创办,在园区的贴心服务下健康快速地成长。

“孵化器的好坏,对科技型中小企业的成长发挥着决定性作用。”市科委主任黄河告诉记者,目前,全市共有33家科技企业孵化器,其中,在13家国家级孵化器中的中小企业,存活率超过80%,高于孵化器外的10倍以上。近10多年来,南京的孵化器中也走出了不少知名企业,如联创科技、焦点科技、擎天科技、金智科技等。

然而,并不是所有孵化器都充分发挥着应有的作用。市科委高新技术发展及产业化处处长梁晓沭介绍,现有的33家孵化器中,有两家挂牌后就一直没有开展过业务,还有一些孵化器在开展业务过程中存在着许多不尽如人意的地方。

调查篇:

●无锡:每个高新技术开发区和经济开发区内都建有孵化器

截至目前,无锡市市级以上的科技企业孵化器已达39家,其中国家级13家,省级以上37家;孵化面积超200万平方米,去年在孵企业2800多家,毕业企业800多家。值得一提的,该市的孵化器中,由留学归国人员创办的企业超过1000家,而我市在孵企业中由留学归国人员创办比例的仅4.7%,总数不到200家。

无锡市明确,科技企业孵化器必须要为产业发展服务。在每个高新技术开发区和经济开发区内,都建有一个孵化器。中小科技企业通过培育,长大毕业后就留在园区发展,依托园区良好的产业发展环境,逐步形成产业。

●杭州:政府在资金和政策上鼓励民间资本参与孵化器建设

杭州科技企业孵化器事业起始于1990年。截至去年底,杭州市已有单体1000平方米以上的科技企业孵化器54家,孵化场地总面积148万平方米,在孵企业2388家,累计孵化毕业企业602家,在孵高新技术项目2370项。近年来,从杭州各级孵化器里成功晋升为高新技术企业的有339家。

杭州市从资金和政策上都鼓励民间资本参与或为主建设科技企业孵化器,该市现有孵化器中50%是民营,累计投入孵化器建设资金23.72亿元,其中企业出资占70%以上。此外,杭州市还建立了“专业孵化+创业导师+创业投资”的孵化服务体系,规划了“创业联络员+创业辅导员+创业导师”三支创业辅导队伍,聘请知名企业家为“创业导师”,为“小鸡”们提供一对一创业辅导。

●武汉东湖高新区:首创“产权式”孵化器商业模式

1987年,我国成立首家科技企业孵化器武汉东湖新技术创业中心。截至目前,东湖高新区已建成各类孵化器13家,其中国家级8家,孵化面积达125万平方米,在孵企业超过1300家,已孵化科技项目2000多项,累计毕业企业1500多家。

东湖新技术创业中心在全国首创了“产权式”孵化器商业模式,成功建设了“武汉光谷创业街”。所谓产权式孵化器,是以营利为目的的房产开发与公益性质的企业孵化相结合的一种全新孵化模式。创业街由东湖新技术创业中心开发管理、投资人所有、孵化企业使用,成功运作后,使得区域经济大大受益。产权化使孵化器得到了最大限度的自主发挥空间,对在孵企业提供的资金服务规模和质量都有了较大提升,并积极与创投机构对接,共同促推企业的成长。

对策篇:

建议一:领导干部考评与孵化器建设成效挂钩

孵化器建设发展中所有“短板”的出现,归根结底还是认识和观念的不到位。

“前不久到苏南一些城市考察,意外发现他们的一些街道、乡镇都已经开始建设科技企业孵化器,有些已经建成的规模还不小。”科技部门一位负责人告诉记者,让人印象深刻的,还有当地干部对待创新只争朝夕的精神状态,用他们的话说,“发展创新型经济,我们的资源不占优势,只有笨鸟先飞,这是被逼的转型”。

与之相比,在占尽资源先机的南京,不少区县和相关部门的领导干部却没有这种“时不我待”的紧迫感。我市科技企业孵化器起步虽早,发展情况却不如人,就是一个很好的实证。

“我们在考察中还发现,一些城市对孵化器的考核与评价,早已不再用经济指标来衡量。”这位负责人说,相反,孵化器建成后对当地经济发展、产业结构调整以及就业机会创造等方面的贡献,已经成为当地政府推进创新型经济发展的工作实绩,作为领导干部考核的切实依据。

据介绍,我市正在制定专门的《科技企业孵化器认定管理考核办法》,今后对企业入驻孵化器的门槛、孵化器管理标准以及绩效评估体系等,都将有统一有效的严格规定,“我们甚至建议,将孵化器的建设成效等科技创新指标,与各区县主要领导干部的考评挂钩。”

建议二:建设“孵化器+加速器+产业集群”的大孵化器

按照国际通行的惯例,能够进入孵化器的应该是成立不到24个月的小企业,而企业在孵时间通常不超过42个月,一些特殊的生物医药等产业,不得超过60个月。然而,我市大部分孵化器在实际操作中并未能严格遵循上述限制。

“我们也清楚成熟企业继续留在孵化器中不合适,但羽翼渐丰的它们即将迎来越来越大的产出,我们怎么舍得放它们走?”一家孵化器的负责人如是说,而且,这些企业创业刚有起色就要重新寻找办公场所,租金和服务很可能还不如原来的孵化器,它们本身也都不想走。

梁晓沭说,孵化毕业的企业真正该进入的是“成长加速器”,而遗憾的是,南京目前还没有建成一家真正意义上的“加速器”。因此,未来南京应该建设的是融合了传统意义上的孵化器、加速器和产业集群的“大孵化器”园区。在这样的新型孵化器中,成熟企业甚至可以不用“挪窝”,由园区根据企业的不同性质,提供不同程度的完备服务,加速它们的成长。

“这种大型孵化器可以建成‘园中园’,也可以脱离原本的孵化园区,在人才更为密集的高校、科研院所附近建设加速器,最终形成一个庞大的产业集群。”黄河说,当然,创新不必拘泥任何一种形式,有了这样的园区,南京这座不缺创新资源的城市,将会不断涌现出更多创新创业的新鲜血液,真正成为引领全省乃至全国的自主创新示范区。

引文来源  南京科技企业孵化器现状调查_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017