注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

草莓派  

2011-05-04 16:35:06|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小资、bobosoho、博客、极客、晒客、淘课族、丁克族……这些称呼都则意味着越来越多的个性化生活方式。2011年,流行的生活方式则是:草莓派

草莓派们把这个“派”字衍生出了多重意义,这也是他们所推崇的“内涵文化”的一种。草莓派首先是一个派别。“派”,没有“族”那样特别鲜明地把自己和其他群体区分开来,没有高声呼喊地要脱离其他人群。不像“客”那样单独行动,而是喜欢和志趣相投的分享,当然分享之前要加一句“懂得入”。其次,草莓派也是一种食物,有草莓的香甜、松软,象征着一种轻松的令人愉悦的生活态度。发现生活中的乐趣,就像品尝一个新鲜出炉的草莓派一样。

乔布斯用一个缺口的苹果来当自己的logo,苹果就成了某一种文化的象征,苹果是特立独行的、简洁的、设计感的、讲究细节的、爱谁谁的。苹果文化充满了我行我素,但是当iphone越来越普及,甚至在某些城市要变成街机的时候,已经有年轻人厌倦了这种慢慢走向大众的苹果精神,转而投向另一种水果精神——草莓。草莓是一种新兴的生活精神,而坚持这一精神的人群则被称为“草莓派”。“草莓派”也指这种精神指导下的生活态度。

顺眼的审美草莓,当然是鲜美的、诱人的,因此草莓文化的推崇者对视觉上的美感有一种极致的推崇。吃穿用度,视觉上一定要看得顺眼,手机功能再强大,如果外形不顺眼,也必须passiPad最合他们胃口,因为“看上去舒服”。奢华、卡哇伊、萌、商务……这些都不是草莓文化的审美,“顺眼”和“舒服”这样看上去有点没有标准的标准才是这个新族群的追求:错落有致、大方、简洁但不是极简、适度鲜亮的颜色,过于素雅或者过于花哨都是NG

内涵的嗨皮草莓鲜嫩诱人,它所代表的文化当然不是沉重的,而是让人快乐、舒心的,也就是嗨皮的。“嗨皮”,是英文“happy”的音译。一张图片、一个段子,只要能让人会心一笑,就都有其价值。但是和一般网络上所谓的“欢乐”不同,草莓精神剔除了低级的、审丑的成分。简单地围观一个吵架事件、或是嘲笑凤姐征婚条件没有自知之明,绝对不是草莓精神,相反,这样的“欢乐”是草莓精神最鄙视的“歧视性欢乐”,是将自己的笑点建立在对别人的嘲笑和歧视上的。草莓推崇的是“内涵”。《情深深雨濛濛》里,何书桓说了一句“八年抗战就要开始了”,这就是很内涵的笑点:乍一看甚至没有破绽,需要知识储备、智力和发现力才能笑出来的东西。内涵的审美可以延续到生活的各个方面:靠垫如果只是靠垫就没什么意思,而如果靠垫上书一个大大的“谱”字,寓意“靠谱”,那就让草莓派们兴趣大增。

杜绝大众化吃草莓,从来都是一个一个的,没有像葡萄那样一大串一起捧出来的。因此草莓派们特别抗拒大众化。校内体、知音体、读者体,是他们最怕看见的东西。虽然“折翼的天使”、“感天动地的爱情”、“让你成功的22个方法”不管是在出版界还是在论坛里都有超高的人气,但是草莓派们看见这样的文字只能大呼救命。这些文体套路太足,内容又大同小异,其中多有做作之处,在草莓派眼里都只是装纯情、装人文而已,令人丧失乐趣。文字风格只是草莓派们反对大众化的一个例子。不管是听歌、衣着品牌还是数码产品的使用,草莓派们都尽量避免最流行的,最怕和路人“撞”。

少许的Geek。《生活大爆炸》普及了Geek这个群体,在美国遥控成都大学生宿舍里的电灯,他们说意义在于“我能”。草莓派们认为,生活当然需要一点技术,最起码你得有个智能手机,懂得用google日历安排自己的生活,知道舍弃把联系人存在手机或者sim卡的老土做法用上“云存储”……再高级一点还可以自己搭搭API但是Geek到此也就够了,人人都去当谢耳朵,生活多累啊。控制大洋彼岸的电灯、研究宇宙的真相,这些都交给那些货真价值的Geek去吧。在草莓派眼里,技术掌握到让自己的生活更方便就可以了

心态的年轻。新鲜水嫩的草莓还圈定了草莓文化是年轻人的生活方式。但是和传统的“80后”、“90后”不同,草莓派的年龄是一种心理年龄,三十多岁的人,如果也坚持草莓精神,有一颗追求新鲜追求个性的心,一样也是草莓派。

 

生活表现

一定要做的

草莓派写微博,也写博客,并且热爱记录

草莓派一定要用智能手机,因为他们热爱创造,喜欢自己折腾。

macpc没有特别的好恶,承认它们各有各的好处。

草莓派喜欢iphone,但是坚决不用91助手。

喜欢内涵帖。

听独立音乐,不盲目崇拜。

豆瓣、人人、开心网都逛逛,都不深入,获取信息是第一目的

尊重知识产权,网上转载信息,包括一个段子,都要注明出处。不知道出处的也会注明来源网站。

对“笑点很奇怪”这一点很自豪。

参与公益事业,不煽情不夸大。

喜欢“多背一公斤”。

喜欢ipad多过看报纸。

没有wifi会死人。

 

一定不做的

抵制校内体、知音体、读者体。

不嘲笑凤姐

不喜欢小清新

不喜欢微博上人生哲理的段子。

不在网上乱勾搭。

不盲目传谣,看到危言耸听的消息会找证据。

不嘲笑弱势群体

不装文艺

不装小资

不喜欢满大街都有的东西。

草莓派 - sunup1997 - 小杂货铺

  

 

草莓派,它是一个全新的ipad新闻类产品,不同于传统类型的新闻类杂志。他倡导的是一种新的生活方式,追求顺眼的审美、内涵的嗨皮、杜绝大众化、还要少许geek精神和年轻心态。

草莓派含有草莓精选、草莓段子、草莓图片、新阅读、微博等栏目,登录草莓派不仅可以直接浏览新浪微博,还能看到当前网络上最新最好玩的段子和话题,还可以直接浏览包括天涯社区、豆瓣等火爆的网帖……还犹豫什么,赶紧下载“草莓派”,玩转你的ipad

1、进入appstore(苹果商店),搜索“草莓派”。

2、点击“草莓派”,免费下载,安装。

3、安装完成后,即可进入草莓派,浏览微博客栏目,可用自己的新浪微博用户名和密码登录进去。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017