注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

“六一”网络骗局【sunup1997】  

2011-06-01 22:00:06|  分类: 生活--乐子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,QQ图标闪动,显示的是朋友老A,于是有了下面的一场对话:

 

“六一”网络骗局【sunup1997】 - sunup1997 - 小杂货铺

 

12:34:24

A给您发送了一个窗口抖动。

 

CEO  12:34:28

 

A  12:34:38

在忙? 

 

CEO  12:34:55

没关系

 

A  12:36:29

你那边抽得出时间吗

 

CEO  12:36:54

抽什么时间?

 

A  12:37:27

我就想问你那带网银U盾了吗 帮我转个帐 

 

CEO  12:38:07

没有。

 

A  12:38:51

你抽个空帮我去银行转过去行吗 

 

CEO  12:39:14

啥事?

 

CEO  12:39:34

具体有什么要求?

 

A  12:39:41

我朋友他那边着急用上点钱 我现在没抽不开身出去办,我在看股票 

 

A  12:40:06

你能不能先帮我出去趟银行转给他  

 

CEO  12:40:32

把详细要求发给我

 

A  12:40:56

我把帐号给你 你现在能出去办吗 

 

A  12:41:18

帮我总共转2万块过去  

 

CEO  12:42:04

跑一趟应该没什么问题

 

A  12:42:21

你接上视频说方便些 

 

CEO  12:43:59

单位电脑没有摄像头,家里的才有。你在QQ上发给我,或者直接发到我手机上也行

 

A  12:44:30

我问你那现在有没有时间出去给我办   方便的话我就让你帮去办好这个事情 

 

CEO  12:46:15

你在干什么,搞得神秘希希的。要是你能自己去,我就睡觉了

 

A  12:46:29

我现在没时间去,   

 

A  12:46:40

工行 6222 0218 1400 #### ###  户名 ###  

 

A  12:46:51

这个是他那边的帐号  你记上  

 

CEO  12:47:04

我不是工行的,能不能办,我不太懂

 

A  12:47:23

你那边是什么行  我跟他那边要下帐号就行 

 

CEO  12:47:44

我们工资卡都是建行的

 

A  12:48:46

那你去建设拿钱了到工行办过去给他就行了 

 

A  12:49:55

他那只有工行 农行 你看看哪个方便 

 

CEO  12:50:22

我操,还要带着钱满大街跑。我问一下同事有没有人带工行存折的,找人帮个忙吧。

农行也行?

 

A  12:50:43

农行 6228 4816 2118 #### ###  户名 ###  

 

A  12:51:00

工行号跟农行号 都发给你了   

 

CEO  12:52:08

好。那我现在就去,直接把存折和这个号码给银行的人就行了吧。2万?

 

A  12:52:26

   

 

A  12:52:53

我在线等你回来  

 

CEO  12:53:53

那我就去弄,可能银行会排队,你不用等,弄好了我告诉你。

 

A  12:54:05

知道了 

 

A 2011/6/1 13:02:02

办好回来我门再聊   

 

A 2011/6/1 13:36:03

还不回来? 

 

“六一”网络骗局【sunup1997】 - sunup1997 - 小杂货铺

  

 

其实,“老A”第一次提到汇款的时候咱已经基本确定是有人的QQ被盗了,后面的权当是午间娱乐节目了。

下了线立即打电话给老A,他老人家说正带着儿子在外面吃饭呢(儿童节的庆祝活动?)。

 

傍晚,老A来电话,前前后后说了一大通:

中午接电话后,立即电话通知QQ好友们,“千万别上当”。

故事源于昨晚。

QQ上有自称“李娜”的要加好友,加了,聊了。

“李娜”请求帮忙踩踩她的QQ空间,并发来了空间的链接。老A好心地点击了,弹出了一个要求重新登录QQ才能进入空间的窗口,老A迫不急待地输入,顺利登录并完成了助踩任务。(咱有点怀疑“李娜”用什么理由引诱老A进入她的空间。嘿嘿)

QQ号和密码就这样被盗?

没有。老A也是相当的警惕啊,他看到重新登录的要求时多了个心眼,用自己另外一个平时不用的QQ号登录了。

问题在于:两个QQ号设的是同一个密码,而且这一点显然被“李娜”猜中了。

“李娜”的聪明还不止于此。

从事后调出的聊天记录及朋友反馈情况得知,“李娜”冒名老A和他的若干Q友联系,其中也有人答应视频的,还真地看到了老A的影像----即使原先见到“汇款”字样有些怀疑的话,见到屏幕上的“真人”也该彻底相信了----手段高明!

怎么回事?其实“李娜”在昨晚主动和老A视频了,顺便录个像,今天拿出来冒充“现场直播”。(看来不只CCTV的春晚会使用录播带,民间人士也擅此招啊。)

从目前掌握的情况看,尽管“李娜”冒充老A约谈了若干Q友,却无一人中招的。(咱当Q友的,也不容易呵。)

识破骗术的原因,各不相同。其中一位侠义老兄,已经准备去汇款了,结果“李娜”多此一举地说要和他视频,不想露出了马脚。老A和这位侠老兄平时通过QQ传个文档或是发个段子都有可能,却绝不会来个视频的----他们俩同一个办公室。还有人,是发现对话的语言风格不符,产生了怀疑。今天中午也正是“李娜”那句“抽得出时间吗”让我起了最初的疑心----A平时和我都是口语大白话,今天怎“文化”起来了?(“李娜”事前没认真查看老A的聊天记录,研究一下语言风格,功夫下得还是不够。)

总结教训:在网上别拿人当人。小心美人。尽量不用同一个密码。遇到输入密码的要求,慎之又慎。眼见未必为实。通讯录里最好别简单地写名子,更不能“二舅子赵忠祥”把称谓也写上去,最好用点代码。遇到所谓的要事急事,不妨用其它通讯方式,如打个电话,确认一下。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017