注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

越南实践“可控民主”  

2011-06-09 16:50:37|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  越南2011年从1月越共11大差额选举中央委员、等额选举总书记,到5月22日差额直选第13届国会代表和地方人民议会代表,再到7月下旬新国会选举国会主席、国家主席、总理等等,堪称是换届选举年。但跟5年前越共十大、4年前国会代表选举比,进步不大。
  2006年越共十大“破天荒”地差额选举总书记,虽然系农德孟高票连任、败选的胡志明市市委书记阮明哲也转任虚位的国家主席,但毕竟打破了之前的内定模式。这之后,有政改专家提议下届总书记选举由上百人的中央委员会扩大到上千人的党代表大会票决,但越共中央没有采取这种方式提升党内民主,11大反而取消了总书记差额选,由阮富仲直接当选。
  越南2002年、2007年、2011年三届国会代表选举,分别是从759人中选498名代表,从875人中选493名代表,从827人中选500名代表,当选率分别为65.6%、56.3%、60.5%。从差额额度看,本届选举好过前届,但不及2002年。最近几届选举,都出现自荐候选人参选并当选代表的情况,2002年的自荐参选人经过三轮审查还剩30人,约占全部正式候选人的3.4%,但最终只有1人当选。本届国会选举,自荐参选的正式候选人有15人,只及上届的一半。
  尽管参选的党外人士这届有117名,占14.1%,比过去的不足10%有了大幅提高,但通常这些人都是由拥护越共的祖国阵线挑选的,而且当选的越共党员占国会代表九成以上。所以说,尽管越南全国有6000多万选民,但许多人对各类选举缺乏兴趣。以往越南的地方人民议会代表和国会代表的选举要相隔两年半,如今同步举行,也是为了克服选民的疲劳症。
  过去一年来,越南的食品、电力和燃料价格在两位数的通胀中猛增,民间也有不满。越共年初明确表示,越南不搞多党制。在新一届越共中央委员会200人中,来自军队和公安的代表达25人。通过这种可控的民主,越共在保持党的领导地位与发挥民主之间实现了平衡。(作者:谢奕秋  来源:南风窗  日期:2011-05-31)
引文来源  南风窗杂志社官方网站 -> 双周 -> 越南实践“可控民主”
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017