注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

回母校【sunup1997】  

2011-10-01 22:46:02|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江大毕业20年校友返校活动中的发言

11-10-02

 

尊敬的#书记、#校长,

尊敬的各位老师,各位同学:大家好!

其实,在校读书的那几年里,我还是有许多埋怨的,怨学校离市区太远、怨食堂饭菜难吃、怨宿舍冬天漏风夏天闷气、怨期中考期末考接二连三差了一分就要你补考,总想着早点离开。91年秋天,我们唱着歌、喝着酒,终于如愿启程了。

可二十年后,我们不仅没有忘记这里,而且又一起回到了这里。因为总有些事,让我们牵挂。

我离校后工作的第一个单位是法院,院里多是中国政法、华东政法这类正统名牌法学院毕业,我这个工学院出来的,不好混啊。可当一个购销合同案摆在我们面前时,全庭只有我一人,顶着白马非马论的压力、坚持二甲苯不是苯,并最终证明是正确意见之后,得意之余,我突然体会到了母校在经济法专业课程设计时强调文理兼修的奥妙。如今科学发展众多突破都集中在学科交叉领域,原来母校许多年前就把这一套教给我们了。至今还记得当年庭长的一句评语:你们学校教的,管用。

02年我由县委宣传部长改任组织部长,管人的,很多工作对象都在我父辈的年岁,怎么管?但实际结果是每一个人对我都挺配合的,包括个别著名的“刺头”。凭什么?就凭母校,特别是诸位师长传给我的“法宝”,如何正确地做人,做正直的人、爱人的人。回想在校四年,我们遇到了甲肝流行等若干大事,无论辅导员还是任课的老师,在授业解惑的同时,都能用心传道,以诚以真以爱,成为我们的心理依靠、人生导师和示范楷模,引领我们突破障碍、走出迷途。

 

如今,我们都已年过不惑,都有了自己的事业。这二十年间无论我们做成了什么事、结识了多少人,真正意义上的第一桶金,还是来自母校;最不需要面具遮掩的,还是面对老师;能毫无顾忌、阿猫阿狗直呼绰号的,还是当年“同桌的你”。母校,不仅是我们走向社会的起步器,更是我们永远的心灵家园。

今天,我们回家了,门前的雪松、西山的宿舍、江边的月色依旧,老师的谆谆教诲、同学的南腔北调重闻,还是那么熟悉、那么亲切。明天,我们又将各赴前程,去面对各样的挑战。成功了,给母校一份喜报;受伤了,回母校疗养,母校始终在庇护着每一位从这里走出去的学子。

同时,母校也需要我们为她争光添彩。学生以校为荣,校以学生为本。我们唯有努力工作,以更大的成就回报母校,我们还应当尽已所能,为母校的建设发展出心、出力。

 

二十年前,我们唱着歌、喝着酒,潇洒地挥手离去。

二十年后,我们发现,自己依然是江工人。

在南京校友会的工作中,我有幸结识了许多甚至已经退休的老校友,他们谈及母校时的激昂、依恋、牵挂,把我深深打动。我也会老去,也会满脸皱纹、步履蹒跚,但作为学生对母校的感情,永恒不变。

再过二十年,我们来相会,母校更辉煌!


回母校【sunup1997】 - sunup1997 - 小杂货铺
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017