注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

印度软件产业的考察报告  

2012-03-06 12:05:31|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度软件产业的考察报告

 

2011111727日,####带队,我们一行9人,通过企业走访、与协会交流、与企业家座谈等方式,实地考察了以班加罗尔为代表的印度软件产业。

印度软件产业的发展成就给我们留下了深刻的印象。我们在考察中了解到,这一成就主要来源于印度以下几个方面优势:

一、天然的时差使得与美国实现了产业“无缝”对接

印度与美国时差正好12小时,运用通讯设备,这里产生了著名的日不落经济。美国人习惯在每天下班前下订单,而此时印度人刚刚上班,利用白天的工作时间完成了订单需求,到了晚上,印度公司把工作成果传给欧美客户,对方测试评估后,隔天早上传回。作业环环相扣,外包层层传递,形成了产业的全天候接力。

二、独特的语言优势与文化优势,促进了印度软件的国际化

印度经历了英国200年的殖民统治,英语成为印度的官方语言,印度开发国际性软件、提供国际化的信息服务基本不存在语言障碍。国际交流的顺畅和便利,使得印度的软件企业更易与国际接轨。

三、良好的数学天赋为软件研发提供智力支撑

数学一直是印度人逻辑思考的原动力。早在1500年前,印度人就发明了阿拉伯数字,其数学水平一直高居世界全列。数学能力是成就卓越软件开发人员的必备技能。印度人良好的数学能力为其软件产业研发与设计提供了先天的智力支撑。

四、浓郁的宗教文化有利于印度当地的知识产权保护

印度是一个传统宗教国家。长期以来,印度的知识分子在宗教的教化下,自尊自重、乐于行善、忘我工作、甘于奉献,对工作态度的最大特点是扎扎实实,不急功近利,没有浮躁之风。这样的精神有利于潜心做学问,认真做科研。同时,宗教中“不偷盗”的戒律,易于、利于印度软件产业中知识产权保护。在法律体系之外的柔性约束,成为印度知识产权保护的重要保障,也成为取得软件企业投资信任的重要因素。

五、发达的高等教育为软件产业持续注入了丰富的人力资源

印度重视教育,教育投入占到了GDP7.4%,教育理念与国际接轨,教育为软件产业储备了丰富的高素质人才,人才成本低,质量好,相对密集,形成了产业发展的“智力库”。班加罗尔是印度高等学校和科研机构的集中地,共有7所大学,292所高等专科学校和高等职业学校,同时依靠民办软件人才培训机构培训中初级实用人才,尤其是软件职业培训(实训)在全球的IT领域得到了高度认可。

六、相对低廉优质的人力资源成本受到跨国公司的青睐

印度国家整体经济实力不强,但却是全球最受欢迎的外包目的地主要是因为印度人力资源成本的相对低廉,可以为软件产业提供大量受过高等教育的廉价劳动力。印度技术型劳动者素质较高,相当部分外包企业的员工学历都在本科以上,因而更多欧美公司将信息服务外包放到印度充足、低廉、高水平的人力资源成就了印度外包企业强大的人力资源优势。

七、印度与英美保持着良好联系,有力地促进了软件产品的出口

印度的高等教育与欧美接轨,大批赴欧美留学的IT人员,受过西方良好教育。据了解,赴美留学、留在硅谷创业及移民硅谷的印度人约有40万人,曾经供职于国外著名公司的印度人才(目前很多全球著名软件公司的高管和中层有近半数是印度人),回国创业、工作或者推动国际合作,既带回了理念,又带回了渠道、技术和订单,从而促使软件技术在印度的迅速扩散和印度软件产业的迅速崛起。班加罗尔迅速成为全球最成功的软件外包中心。大部分在印度自主投资开办软件公司或者受跨国公司的委派到印度开设软件加工基地或软件研发中心,都是通过在硅谷工作过的印度软件工程师和企业家帮助其在班加罗尔设立海外软件加工基地或研发中心,而且这些公司与全球90多个国家或地区的软件产业同行有着十分密切的关系,使软件出口信息灵通、渠道通畅,从而促进了印度软件产业出口额的迅速增长。

八、印度举全国之力发展软件产业

印度把软件产业作为国家战略产业,制定并落实了各项软件产业的扶持政策印度政府对进入高科技园区的本国和跨国公司都实行优惠政策:免除进出口计算机软件的双重赋税;放宽中小企业引进计算机技术的限制;全部产品用于出口的软件商可以免征所得税等。政策还规定,在软件园区注册的企业可享受10年免交所得税;进口软件设备免税和加速折旧;对信息产业园的私人企业实行免税和税收激励政策。一系列的完备而优惠的政策体系促进了产业园区的企业落地生根、发展壮大。

以上综合分析了印度软件产业的优势,同样我们也看到印度软件产业的劣势,如印度的软件产业主要是服务外包,软件外包严重依赖美国市场,结构单一,囿于低端外包,缺乏自主品牌;高端研发人员主要集聚在少数国际研发企业中,总量和比例都比较少,研发企业本土化程度较低;印度国内城市发展相对落后、特别是在班加罗尔以外的地区,基础设施配套严重不足等。

考察归来,印度的软件产业发展经验也给了我们很多方面的启示:

一是树立长远眼光,集中精力,打造软件产业发展的优质载体

必须树立长远的战略眼光,将发展软件产业上升到国家战略,从国家到省市应从资金、政策等方面加大对地方软件园的扶持,研究、制定更加优惠的政策、措施促进各类生产要素流向软件园区,最大限度地激活各类资源,促进资源优势向产业优势和经济优势转化。加强产业园区基础配套设施建设,营造良好的市场环境、政务环境、人文环境和生活环境,建立适应于软件产业发展的各类中介服务机构。通过政策倾斜、资金支持、完善配套、强化服务,集中精力、集中资源、集中优势打造软件产业发展的优质载体,着力营造和点缀现代优越的配套环境。

二是强化意识,完善法律体系,加强知识产权保护

知识产权是国内部分软件企业容易忽视而欧美客户特别关心的一个问题。相当一部分欧美企业在选择IT外包供应商时就是因为能够达到他们信息安全要求的中国企业寥寥无几而最终转向条件相对成熟的印度。我国在知识产权保护方面要想取得欧美方面的青睐,除了制定严格的保护知识产权法律法规外,还要着手从整体上提高全民的知识产权保护意识,加强相关知识和法律的宣传和普及工作,并建立相应的监督机制保证知识产权的保护落到实处。在微观层面上,国内软件企业也应从细微处着手,在意识和行动上加强知识产权保护,这样才能让国外客户放心地把研发项目放到中国来做。

三是制定政策,完善服务配套,强化人才吸引的要素

建立人才“政策洼地”,吸纳各方英才。适度参照印度对软件企业和科技人才的优惠政策,试点载入在国家级软件园区开展更深层次、更大力度的税费减免,完善软件园人才引进制度,设立人才专项资金,针对产业发展需求,结合重大科技专项,采取团队引进、核心人才带动引进等方式吸引优秀留学人才和海内外科技人才创业;建立高层次人才信息库,重点引进产业领军型人才、资本运作人才和高端技术人才。积极完善生活、商务、餐饮、娱乐等方面配套,为软件产业人才提供舒适的生活环境。

四是完善市场,创新培训模式,加强人才专业化培训

软件人才的规模和技术水平是决定软件产业国际竞争力的重要因素。印度软件产业的成功得益于系统规范的软件教育体系、充足的人才储备和金字塔式的软件人才分布模式。培养软件产业的专业人才离不开规范系统的教育体制。一方面,适度考虑改善中国软件人才结构性失衡问题,在全日制高等院校内加强实用型软件课程的设置,加强校企合作,促进软件人才的培养。另一方面,针对软件人才橄榄状的分布现状,进一步完善市场机制,创新培训模式,大力提倡和鼓励社会力量组织软件专业人才的培训,鼓励跨国公司与国内培训机构与大企业进行合作,共建软件产业人才实训基地,形成多层次的人才培训体系。

五是加快平台建设,全面提升软件产业核心竞争力

在考察中,我们发现印度软件在公共配套服务方面还有很大的提升空间。为学习、赶上并超越班加罗尔,南京的软件发展之路不能简单地仿效当年印度发展之路,而是要加快建设具备国际水准的软件公共服务平台,努力为科技创新、人才创业提供卓越服务。按照政府引导、市场运作,面向产业、服务企业,资源共享、分工合作的原则,政府、软件园区要着力整合区内高校、科研院所及相关企业资源,积极完善各类公共服务平台建设,深化内涵,增强服务功能;优先支持企业技术平台、虚拟软件园、软件测试认证、共性技术平台等专业技术支撑平台建设;积极促进重大科研成果转化和产业化,全面提升软件企业的核心竞争力;强化商住配套的软硬环境建设,建成适宜软件产业发展特点的产业社区。

    印度考察,不虚此行。希望我们能在借鉴印度成功经验的基础上,解放思想,开拓创新,扬长避短,跨越发展。南京的软件产业一定能够跃上新的台阶,软件谷一定能够成为国内一流具有国际先进水平的软件产业园区。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017