注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

向瑞士学习【刘西曼】  

2012-08-17 13:59:09|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最强大的国家是哪个?瑞士!

在希腊、葡萄牙、西班牙和意大利深陷欧债危机之时,欧洲并非全面萧条。多数人关注到德国经济的坚挺,德国股市在年后逆势增长20%;但较少人关注到瑞士,2011年瑞士人均GDP8万多美元,远远高于德国甚至美国,即便与一些资源强国如卡塔尔相比,也毫不逊色。

瑞士的强大不仅在数字上,而是全面、内在的强大,瑞士模式更能代表一种“理想”经济。

超级强国样本看待一个国家经济的强弱,莫过于从企业入手,见微知著,比单纯的GDP尺度更具说服力。

人口不足800万的瑞士,在2011年世界500强企业当中,占据15席!这其中,既有大家耳熟能详的瑞银、瑞信、苏黎世金融和瑞士再保险这样的金融巨头,也有极其具有竞争力的实体产业,如年销售额超过千亿美元的能源和矿业巨头嘉能可、Xstrata,全球顶级的制药厂商诺华、罗氏,全球最大的品牌食品厂商雀巢——其利润率直逼苹果,甚至还有Holchim这样的水泥制造商。甚至都没有提到举世闻名的制表行业,是的,历峰等钟表厂商只是瑞士强大的一个小的组成部分,瑞士有更加强大的实体经济。

从制造业来说,在上游能源、中游制造、下游消费方面,人口数量与辽宁省沈阳市相仿的瑞士都站在了全球产业金字塔的顶尖位置,而金融行业更是无愧于全球一流的称谓,瑞士小而强!所以,即便是在欧债危机来临之际,半数出口依赖于欧洲市场的瑞士,其失业率依然只有3%左右,相比之下,西班牙、葡萄牙等超过15%的失业率惨不忍睹。

当然,瑞士也会受到周围危机的冲击,比如去年,瑞士法郎对美元升值20%让其出口竞争力不断被削弱,央行不得不干预汇率。据瑞士联邦经济事务司预测,瑞士2012年的国内生产总值将增长0.8%,增速缓慢,但具有极强的抗风险能力。

对于一个讲四种官方语言的内陆国家,瑞士自然资源并不丰富,它的强大具有很强的启示意义。对于中国、日本、韩国这样的资源贫国如此,对于西班牙、葡萄牙、意大利、希腊这样的欧“猪”国家也是如此。

关键性启示首先,我们看到,瑞士虽然以金融行业著称,但制造业依然是其灵魂,既包括诺华、罗氏这样的高科技制造,历峰、斯沃琪这样的高精密制造,也包括传统行业如Holchim水泥、雀巢食品等。因为,一个国家要想长期实现高水平的消费,必须创造相应多的财富,制造业依然是财富创造的核心环节。欧“猪”国家的共同特点是,制造业逐步衰落了,就算是有金融等行业支撑,往往也是难以持久的。对于后发国家尤其如此,日本、韩国和中国的依次崛起,都依靠的是制造业,未来中国的转型也必须依靠制造业的升级,没有捷径。

其次,金融行业是产业强大的重要杠杆。虚拟经济和实体经济往往是相辅相成的,瑞士的银行业和实体产业结合可能是全世界最好的地方之一。像英国甚至中国香港都有金融过剩的嫌疑,众多金融企业并没有和实体经济结合,很容易空心化;而日本这样的国家,金融业和产业则充满了裙带关系;当年东南亚很多国家则失之于金融能力过差,导致金融危机的影响扩大化。所以,对于中国而言,在发展产业经济的时候,也不要忽视金融的发展,而瑞士模式比之华尔街模式,具有更好的参考性。

第三,不能不考虑瑞士的经济自主性和防火墙制度。瑞士不但一直保持政治上的独立,在经济上也是如此,瑞士法郎一直不肯并入欧元,根本原因就是保持货币的主导权。意大利和希腊等国家失去货币主导权之后,由于生产力差距只能充当德国等强国“剪羊毛”的对象,又无法像以前一样货币贬值。除了货币自主之外,瑞士的黄金储备、外汇储备都处于全球第十名左右!

最后,我们看到,与其他同属西欧、北欧的发达国家相比,瑞士还有稳定的政治、极强的教育能力和多元化的文化。比如,800万人却有12所一流的公立大学,苏黎士联邦理工学院和洛桑联邦理工学院更是全球知名。“瑞士之所以成为瑞士,是因为有些德意志人不愿做德国人,有些法兰西人不愿做法国人,有些意大利人不愿做意大利人。”这是瑞士特色的国家主义,中国的未来或应有所启示。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017