注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

榆树盆景  

2012-09-12 12:49:06|  分类: 生活--文娱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形态特征

落叶乔木,高达25米,树冠圆球形。树皮灰黑色,不规则纵裂而粗糙。小枝灰色,常排列成二列状。叶椭圆状卵形,先端尖,基部稍歪,边缘具单锯齿。花两性,早春先叶开花或花叶同放,紫褐色,聚伞花序簇生。花先叶于34月开花,簇生于一年生枝上。翅果近圆形或倒卵形,先端有缺裂。种子位于翅果中央,45月果熟。

生长习性

喜光,耐寒,抗旱,不耐水湿。能适应干凉气候;喜肥沃、湿润而排水良好的土壤,在干旱、瘠薄和轻盐碱土也能生长,生长较快,30年树高17m,胸径42cm。寿命可长达百年以上。萌芽力强,耐修剪,主根深,侧根发达,抗风、保土力强。对烟尘及氟化氢等有毒气体的抗性较强。

一般在冬春季节休眠

养护要点

1)浇水

不干不浇,严禁土壤积水。喜湿润,盆土宜偏湿,但不可渍水。夏季高温期,要早晚各浇一次水,空气干燥时应向植株喷少许的水,以增加空气湿度,使叶色清新;秋季浇水可减少,冬季如露地埋盆于土中,可不浇水。平时放在通风良好、光照充足处养护,保持盆土湿润而不积水。夏季高温干燥时可向植株周围的地面洒水,但不宜向叶面直接喷水,以免叶片变大,失去美感。冬日盆土发白时才可浇水。

2)施肥

在生长期410月(梅雨季节除外)可每半个月施1欢稀薄的饼肥水,以保持正常生长养分的需要。冬季施1次饼肥屑或厩肥干作基肥。20天左右施一次腐熟的稀薄液肥。生长期4~10(霉雨天除外)15~10天施一次稀簿有机肥或饼肥水。氮磷钾配合使用,修剪后2天左右,叶喷尿素,冬季入室前10天左右,浇一次以磷钾肥为主的有机肥或饼肥水,入室后施一次饼肥屑;

3)修剪

全年可修剪,但雨天不能剪,以防流液枯枝。造型时间可在落叶后的休眠期,也可在生长期,但要避开萌芽期。生长期经常修剪剪去细密枝、交叉枝;

枝叶生长快,生长季节要经常修剪,剪去过长、过乱的枝条,以保持树型的优美。在新枝伸长至56厘米时,留23叶片,其余均剪去。为了保持造型式样,经常进行修剪或摘芽去梢,控制其徒长,以免扰乱树形。若在8月上、中旬将叶片全部摘除,以后加强水肥管理,到9月下旬就会再次长出新叶,提高观赏价值。

萌芽率高,全身遍布潜伏芽,在立春前的萌动期,凡是有伤口的树干都有芽萌发。对盆景枝条位置的选择和取舍,则十分方便,如果需要在什么位置生长枝条,在那里打一个洞,待见到木质部为止,以后就会在那里有萌芽。长成枝条之后,伤口又会自然愈合,也不留很明显的痕迹。

4)翻盆

生长较缓慢,可每隔23年翻盆一次,时间以春季萌芽前为宜。翻盆时可剪去部分老根,换去12旧土,培以肥沃疏松的培养土,以促进根系生长,枝叶繁茂。

土以PH5.5~6的腐殖质混合土为宜。酸性土、中性土及石灰性土均能生长。可用含腐殖丰富、疏松透气,且排水良好的沙质土壤栽种。

5)温度

喜光稍耐荫,夏秋季避暴晒,并多浇水

冬季在北方应移入低温室内放在有阳光处越冬,而南方可选背风向阳处将盆埋入土中即可安全越冬。

冬季移至光线明亮的冷凉室内,也可连盆埋入室外背风向阳处土中,减少浇水,使植株充分休眠。冬季可连盆埋在室外避风向阳处或移置冷室内越冬,温度不宜过高,否则使植株得不到充分的休眠,影响来年生长。冬日盆土发白时才可浇水。

6)病虫害防治

榆树盆景最大的病害是缩枝。这一病害多发生在榆树成为盆景之后,好端端一盆盆景。眼看着它一枚技地萎缩,溃不成景,如不能及时克服,则损失很大。造成榆树缩枝的主要原因是:榆树是乔木,在土地上生长快速,根系非常发达,把它移植到盆中种植之后(尤其是成为盆景后的浅景盆),盆中装载泥土不多,根系很快就把整个盆子塞得满满,并相互缠绕成为一个“根巢”。这个“根巢”紧密,水很难渗透入内,所浇的水只是在泥面溢出,形成缺水.缺肥现象,使树势渐渐衰弱。同时作品成型之后,分枝繁密,营养消耗大而且通风条件不良,造成枝条瘦弱,抗病力弱,容易招致虫害。这些不良因素是造成榆树缩枝的原因。这种病害首先表现是萌发迟缓(正常生长应该是芽保持嫩绿的萌发状态),继而产生黄叶、脱”的缺水缺肥现象。在里面(通风不良)的枝条首先老化缩救,逐渐发展到全株病害。解决榆树的缩枝办法是:密切注意植物的生长状态,如发现上述情状时,可用撬予探测泥土,证实是因“根巢”密紧而造成缺水缺肥的;便要立刻采取措施,用撬子向“根巢”深部进行松土,使水肥能有效渗到泥土内部,同时用根外施肥方法,及多向叶面喷水等,以减轻病状,等到进入休眠期,立即进行翻盆,将过多的根系尽量切除,重新换上新泥,病害自然会得到改善。经验证明榆树盆景要每年(在小寒到大寒期间)都作翻盆、切根、换泥一次,就能保证正常生长。当某一枝条遇到病害落时萎缩时,可以将全株树的叶子摘光,这样可以促成病枝与全枝一齐发芽,解决单一病枝的病害。

常见的虫害有榆叶金花虫、介壳虫、天牛和刺蛾等,可喷洒80%敌敌畏1500倍液防治;天牛食树干,可用石硫合剂堵塞虫孔。

常见的害虫有红蜘蛛、榆蛎蚧、吹绵蚧等。红蜘蛛对榆树的为害状是叶色灰暗、干实,在阳光透射下可看到叶片被蛀蚀成网络状(虫体细小到肉眼不能看得见)。使被害树长期不能萌芽生长。榆蛎蚧的为害状是榆树枝条布满白色的丝状物,被害枝条于瘦,日久不治,会全枝枯萎。其次是日晒病,在强烈的阳光下暴晒,榆树的树皮易被晒焦,要设法把被晒的树皮保护,克服这一病害。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017