注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

黄杨盆景  

2013-01-11 16:40:34|  分类: 生活--文娱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光照

黄杨忌强光,栽植过程中只宜散光,不宜强光曝晒,刚下山的或长途运输及刚翻盆的黄杨先要阴养一段时间,再转入正常养护。雀舌黄杨盆景的摆放,最好能选择上午能晒阳,下午较阴凉,空气流通好,雨露靠自然的地方为佳。如果室内观赏最好十天半月后让它又去日晒雨淋。

浇水

黄杨从江河溪流边到了园内的小盆子里生长,环境的最大变化是湿度小了,这就要给它适时适量的补充。盆内要经常保持湿润,这是因为它根部的吸收和叶面的光合作用及整个生长过程,都需要大量的水分,当然需求量也是随季节气候的变化而变化的。所以浇水要注意气候,要讲究技术,要保证质量。温度20℃以上,盆内又缺水时,浇水分三步:第一步,冲干不动土(满足盆内需水量);第二步,枝叶要湿透(多角度浇);第三步,喷雾。暑天或温度在20℃以上,盆内不缺水,就按第二、第三步浇;温度在20℃以下10℃以上,盆内又不缺水,冬天上午在阳光下,一天一次都按第三步浇水。秋天“白露”以后,等露水干了,按第三步喷水。霜天早晚不浇水;“三九天”寒潮来之前不浇水以防冻土,冻枝叶,同样要保持盆内滤水通气好。

施肥

可以常年叶面喷施非常稀薄的氮肥(尿素稀释液,2000倍),切忌不能沾磷肥及钾肥。雀舌黄杨的肥要坚持以蔸肥为主,以自然肥为主,以人畜粪便为主。慎施鸡鸭粪和高效肥,切记不能施没有腐熟的肥和过量施肥,要做到薄肥勤施。在季节变换前施点季节肥,如初春施催芽肥,夏天施壮叶肥,暑天施抗温肥,冬天施保温肥;每次修剪后施点补尝肥,雨季和暑天盆内过水多施点补充肥,长势不好的要施酌情肥。平常浇水的时候,也可掺入微量氮肥,那样养出的叶片非常漂亮,深绿色,有一层光泽。 钾主要以离子状态存在于植株体内,不参加重要有机物的组成(相对于氮、磷),对于开花结实为中心的生殖生长有显著作用。因此,对于以长芽发根为中心的下山桩来说,效果不明显,反而有副作用。主要原因是,一方面,钾离子增多,气孔保卫细胞液的浓度会增高,使气孔张大,体内水分容易散失。另一方面,钾离子的积累,需要有相应的能量供给,这样,加剧了下山桩有限“库存”的消耗,对于提高成活率不利。钾肥过量极易引起叶片发黄脱落,甚至造成植株呼吸困难而死亡。

磷肥的需要量极少,不用特别追施。叶面肥有时能起到土壤施肥所起不到的作用。对下山桩来说,能迅速而及时地得到所需的矿质养料,及时地促进光合作用,及时地补充库存不足,提高成活率。根外追肥的肥料是速效性的氮肥,氮是细胞原生质的形成,新陈代谢过程的“生命元素”。 

促芽技术

黄杨盆景美中不足的是部分枝干光秃,有些由于养护不当造成的叶片脱落甚至全部落光,严重影响造型。可采用赤霉素促芽,用的时候看杆部老化程度,严重老化的适当加大浓度,一般在1000倍左右,酒精化开再加水稀释,用鬃刷在需要出枝的地方均匀涂上一遍,每天一次,两三次新芽长出来了。刚出来的新芽非常娇嫩,千万别碰。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017