注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

塔西佗陷阱  

2013-01-22 12:56:26|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔西佗陷阱

塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗,通俗地讲就是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事,这一定律在近年来的社会群体突发事件中有充分的体现。

概述

普布里乌斯·克奈里乌斯·塔西佗(Publius Cornelius Tacitus,约A.D.55~120年)是古代罗马伟大的历史学家,他继承并发展了李维的史学传统和成就,在罗马史学上的地位犹如修昔底德希腊史学上的地位。塔西佗曾出任过古罗马执政官保民官、营造官、财务官、行政长官外省总督等。所谓“塔西佗陷阱”,通俗地讲,就是:“当一个部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。”这个卓越的见解后来成为西方政治学里的定律之一:“塔西佗陷阱”。

公信危机

1、塔西佗陷阱通俗地讲,指的是当一个部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。这一定律在近年来的社会群体突发事件中有充分的体现。诚信体系故障,社会秩序会混乱。
2、当一个部门失去公信力时,无论他们说真话还是说假话,都会被认为是在说假话。虽然再次搬出这个常识性的理论有些俗套,但鉴于当前的舆论格局,“塔西佗陷阱”确实是解读邵阳沉船事故最恰切的视角。最大限度地打消公众对官方说辞的质疑,进而挽救一些地方政府原本就已岌岌可危的公信力,让他们免于陷入“塔西佗陷阱”的威胁。[1]

现象剖析

1、冰冻三尺,非一日之寒,社会情绪的蓄积,也并非一朝一夕之功。公众不信任官方公布的数字,是因为既往的无数事实都让我们多了一分警觉之感,也因为在那些数不清的矿难、地震甚至流行病害中都有太多至今未明的真相,同样还因为那些与公众耳闻目睹相去甚远的官方数据已经让我们读不懂真实的中国。理清这一点,就不难发现,“不明真相”的公众和媒体恰恰是在以理性平和的方式倒逼真相,维护公道和人心。
2、稍有智慧的主政者都应该明白,将公共事故遇难情况抽象为一个冰冷的数字,虽已成为地方政府危机善后的惯常模式,但绝不是值得效仿的模式,更非能赢得民心的模式。总是以这种被动的姿态应对汹涌的舆情,总是以捂盖子的做法来糊弄民众,一旦公信力跌破底线,势必会遭遇更为棘手的危机。
3、一些地方官员若想正确化解危机,走出“塔西佗陷阱”,也并非没有可能。最简单易行就是尽快向社会公布沉船事故的遇难者名单,而不是拿所谓的“当地习俗”为托词,在一条错误的道路上越走越远。如果他们从一开始就没有刻意隐瞒真相,如果河水连夜暴涨和他们无关,公布遇难者名单显然是最能自证清白的最佳举措,也是以还原真相的方式给遇难者亲属一分迟来的尊重。
4、每一个名字,背后都曾站立着一个生命,在不久之前,他们还在这个世界行走,或精彩或卑微地活着;每一个生命,都不该被轻易剥夺,我们不相信活着没有证据,更不能容忍死无对证。只有翔实的名单,才能将每一个遇难者从冰冷的数字还原为生动的人,也才能最大限度地打消公众对官方说辞的质疑,进而挽救一些地方政府原本就已岌岌可危的公信力,让他们免于陷入“塔西佗陷阱”的威胁。
在网络时代,“塔西佗陷阱”正随着传播方式的变迁成为日常社会管理中需要频繁面对的挑战。网络舆论事件频发,已成为民意聚散的一个重要平台和渠道。“塔西佗陷阱”有可能因漠视民意,信息淤塞而急速放大,也会在及时合理的应对中逐渐消弭。保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,正是网络语境中社会管理的一项指导原则。



引文来源  塔西佗陷阱_百度百科
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017