注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

新闻客户端:门户垂死挣扎的产物  

2013-08-26 13:17:21|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻客户端:门户垂死挣扎的产物

  新闻客户端竞争现状

  事实上,不仅是门户网站,在移动互联网浪潮的冲击下,垂直媒体、纸媒、独立移动阅读创业者都纷纷推出了移动阅读应用。首先来列一下各大新闻客户端的下载量、评分等主要数据。

  单个平台平均下载量超过500万次的仅有三家:搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻,而且这三家之间也有较大的差距,单个平台平均下载量依次相差200多万次。

  总体来看,Android新闻客户端的平均得分都在9分以下,也就是说还有部分用户需求并没有被满足,继续完善软件,提高用户体验是新闻客户端下一步升级的方向。随着新闻客户端行业的完善和市场的洗牌,马太效应会进一步显现,大者恒大的原则也会主导着这一市场。


  新闻客户端弊病重重

  现阶段来看,雷同的内容,相似的UI,低俗的抓眼球新闻,缺乏用户粘性……恐怕是新闻客户端无法摆脱的窘境。新闻客户端能否真正发展成为移动入口,又能否肩负起平台化的重任还有待考量。

  雷同的内容

  新闻客户端粗糙地说,就是把各大报纸媒体的资讯网罗起来,汇到自己门下,加上自家栏目(默认预览)和个性订阅,然后推至手机或平板电脑上,曰新闻客户端,思维依旧停留在门户时代。从各大新闻客户端的版面和功能看,内容雷同,没有深度,编辑思维都停留在抓取受众眼球的层面,报道力度均集中在社会奇闻轶事,并且主要揭露社会丑恶面,弘扬真善美的内容极度匮乏。从一定程度上说,新闻客户端成了网民猎奇和宣泄个人情绪的平台,反贪揭贪、贩卖儿童、城管违规、虐童摔童、富二代犯事……每日头条的内容无外乎这些。很多新闻客户端标榜自己的卖点是“评论更精彩”,但仔细观察那些热点新闻的评论,除了谩骂就是地域攻击,极少看到社会正能量。

  相似的UI

  从某种层面上说,新闻客户端使用者多是对新闻有最低层(最基本)需求的用户群。手机上,随意翻屏,满足了碎片化时间里快速获取新闻的需求,版式可不被考虑。但是平板电脑这一庞大的受众不能忽略,在大屏幕下,即使用户以个性化订阅了感兴趣的栏目,这种不如在微博上关注300位更具个性化的博主(或栏目)!

  新闻客户端在读者面前呈现的依旧是死气沉沉的排版,乏味的用户体验、大脑放空状以及漫无目的的翻屏动作。模式化机器排版面上,读者点进豆腐块的新闻,一屏屏漫无目的地翻,好了,把十五分钟打发了,过眼忘掉。

  可以预见,新闻客户端会逐渐失去吸引,用户主动化阅读就会抛弃僵尸般的扫描式阅读。喂食轻松型受众变成深耕精读型,未来才是主流。

  低俗的抓眼球新闻

   现在大多数新闻客户端的分类为社会、时尚、科技、财经、军事,这些大类真的“个性化”吗?它们一点都不个性化。就像大超市逛得眼花缭乱,看似啥都有,但就是没有你想吃的可乐糖。

  填补微博之外留下的巨大媒体空间不止新闻客户端,还有很多制作精良的聚合应用,这类应用树立了新的聚合形态,虽然实质是更养眼的拿来主义,但也能对新闻客户端形成正面冲击。此外,纯读图类应用更可能用来填补空间,少文字阅读压力,多视觉冲击,也会受到读者欢迎。

  新闻客户端是门户大而将死老而又僵这头怪物最后的抗争,随着各大报纸杂志在客户端的完善,用户体验将越来越好,读者越来越不满足于一个惊悚的标题,而是有营养的内容。

  未来的媒体将更加细分、更加专业化。而细分专业的内容辨识度就高了,高了意味着门户做法彻底走死胡同,读者对优质内容的鉴赏力、对原创发自内心的拥护,环境培育起来了。新闻客户端这种浮光掠影的阅读产品,只能是万花丛中的一个点缀。

  缺乏用户粘性

  不可否认的是,目前手机用户获得信息的方式主要是微信、微博和新闻客户端,并且三者都致力于平台化运作。就信息获取能力与社交属性这两个维度看这三个应用,我们可以发现一个很有意思的规律:在信息获取能力方面,新闻客户端>微博>微信;在社交属性方面,微信>微博>新闻客户端。

  新闻客户端,目前来看它只是作为获取新闻的一个工具,虽然四大门户加上百度都有在新闻客户端上发力,但是不要忘记了,无论各家差异化如何,新闻客户端的本质是工具,而工具的可替代性是很强的,抛去使用习惯因素来说,用户转换的机会成本很低,获取新闻内容的差异性也不会很大。

  即便是现在做的最好的搜狐和网易,两者在新闻客户端上如何折腾着搞跨界合作,打造平台战略,都始终没有跳出传统互联网的渠道依赖思维。它们现在所做的,仅仅是扮演着渠道的作用,唯一不同的是利用了移动互联网的便捷性,拓展了用户获取服务的方式。但是,渠道也是可替换的,不具备太大的竞争壁垒优势,除非你能垄断内容资源。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017