注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

好名子就是提款机  

2013-09-03 09:23:39|  分类: 经管--营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影改名背后的商业秘密

本月初上映的《青春派》,作为一部典型的中小成本影片,在没有大投资、大明星撑场的情况下,仅靠口碑传播,累计票房已突破2600万元。提起这部电影的名称,最初其实是叫《不许恋爱的夏天》,片方之所以会选择改名,主要还是出于对票房的考虑。电影名称到底会对票房产生多大的影响?在竞争日益激烈的电影市场中,如何才能凭借一个好名字突出重围赢得好票房?

好名子就是提款机 - sunup1997 - 小杂货铺
 

20%票房增长源于好名字

在近一两年卖座的国产电影中,其实许多影片都曾经历过“改名风波”。以《北京遇上西雅图》为例,从最初的《情定西雅图》、《美丽有缘》,到最终被人们所熟知的这个名字,期间不知经历了多少轮的讨论。对此,业内人士表示,片方之所以会在名字上如此大费周章,归根结底就为了两个字——票房

  

那么,电影名称到底会对票房产生多大的影响呢?被誉为“电影算命大师”的新影数讯网络科技(北京)有限公司创始人刘晗向北京商报记者透露:“如果一部电影能起个好名字,那么它最多可能会为影片的总票房带来20%的增益。”

  

北京光合映画影视文化有限公司总经理陈炯表示,由于电影在营销过程中能够真正传递给目标观众群的有效信息十分有限,因此能够在最短的时间内将电影定位、类型等相关信息告诉观众的惟一载体就是片名。

  

“以光合映画参与宣传的《厨子、戏子、痞子》为例,很多人都知道它原来的片名是《虎烈拉》,然而,这部电影最早的名字其实是叫做《疯狂料理店》。首先以‘疯狂’这两个字来说,就会告诉观众这也许是有些荒谬的故事;其次,‘料理店’则会使观众对于电影的想象空间变小,因为大家会想这不过是一个发生在料理店里的故事。而这就与我们所希望突出的三位影帝强势加盟、管虎导演商业喜剧大电影的初衷完全相悖了。” 陈炯如是说。

  

为了最终能给这部影片起一个好名字,整个营销宣传团队做了一个上千人的受众调查,特别针对影片名称设置了调查问卷。在随后将近一个月的时间里,经过与导演的充分沟通,才确定下来电影最终的上映名称是《厨子、戏子、痞子》。陈炯向北京商报记者坦言:“在整个改名字的过程中,我们也有过类似于《神经英雄》的诸多设想。虽然最后电影叫《厨子、戏子、痞子》时,有人说它是在效仿《好家伙、坏家伙、怪家伙》或是《锅匠、裁缝、士兵、间谍》,也因此引来了一些争议,但从电影最后的票房以及观众的反馈来看,至少这个名字把三位影帝的角色形象传递得十分清晰,以至于我们在海报和预告片的制作、包装概念等方面,思路会很明确。”

  

为一个名称拍一部电影

如果说为了改个名字绞尽脑汁地做市场调查,还无法充分地体现片方对于电影名称的重视程度,那么为了一个名字而拍电影,则足以表明名字对于电影来说到底有多么重要。今年1月4日,有一部名为《201314》的电影悄然登陆全国院线。作为一部总投资不到400万元、却斩获1500多万元总票房的小成本影片来说,上映当天便拿下了600多万元的票房实属不易,而在院线排片上,更是一度超越当时正在热映的商业大片《血滴子》。

  

对此,该片出品人北京无限自在文化传播有限公司总裁朱玮杰告诉北京商报记者:“我之所以会选择投资这部影片,其实纯粹就是为了《201314》这个名字。通过调查研究,我发现如今许多观众都对数字十分敏感,尤其是像‘520’、‘1314’此类能与日期联系在一起的数字,这也正贴合了当下商家做营销的心理。基于这个出发点,我们当时就为了这个名字找了剧本、拍了电影。”

  

这个名字也给了电影在后期营销过程中更多的发挥空间,“我们借助《201314》这部电影,把2013年1月4日这天包装成一个全新的情人节。在电影上映当天,我们把酒店、租赁公司、服饰品牌等几乎所有适合情侣去互动的商家集合起来,从而形成一个联合营销的新模式”。 朱玮杰解释道。

  

电影最后的市场效果令朱玮杰和他的团队十分满意,除了在上映当天已经收回成本,超过50%的平均上座率更是让人十分意外。朱玮杰坦言:“说句实话,《201314》无论演员还是导演,没有一个大牌,可以说是标准的‘三无电影’,最终拿下这么好的票房,不得不说电影名称在其中起到了关键性的作用。”

  

起个好名字其实并不难

北京商报记者在采访中发现,在许多观众看来,如今电影名称的一个最大问题就是“跟风”现象实在严重,有时候弄得大家都分不清自己看的到底是哪部?朱玮杰表示,这对于整个电影市场的发展其实损害很大,“比如像此前《笔仙》上映的时候,观众就会看到《笔仙惊魂》出现,如果原本是想去看《笔仙》的观众,误打误撞地看了《笔仙惊魂》,就很容易产生心理落差,最终造成逆反心理”。

  

刘晗表示,要想为电影起个好名字,首先要切中主题。“我个人认为,如今正在上映的《一场风花雪月的事》就有待斟酌。这个名字听上去是爱情片,但它实际讲的是一个警察的故事。这样的内容加上一个略显文艺的片名,会让观众觉得比较诡异。其次,则要尽量简单明了,不要太拗口。比如去年的电影《我老公不靠谱》,香港上映的名字叫做《我老公唔生性》,如果你直接把这个名字拿来用,不懂粤语的人除了念着会很难受,更看不懂它到底是什么意思。因此,特别是对于某些港产片而言,在电影起名时,‘本土化’也十分重要。” 

  

如今,为了吸引观众的眼球,某些片方会在起名字的时候特意选择标新立异的词汇。对于这种做法,陈炯建议一定要谨慎为之,“一提起比较特殊的电影名称,大家总会想到《阿凡达》。由于这部影片无论是导演、主创,还是投资构成都已经超出常规电影的规模,已经变成了一个事件性的电影,这时候电影的名字到底是不是通俗易懂,就已经不太重要了,因此选择一个什么样的名称已经无关紧要。但对于大多数电影来说,我建议不要那么冒险地叫类似于《阿凡达》的名字,因为你还没有达到那样的级别,所以还是要尊重电影营销的规律”。

  

陈炯直言:“在起名字的时候,还需要根据电影类型的不同区别对待。例如文艺电影,它的最终目的就不是为了寻求市场效果,而是对于创作者个人表达的一种抒发,那这类电影的名称,只要是符合电影气质就好。对于商业影片来说,最重要的就是要通过名称有效地传递出你的电影类型、风格等相关信息,让观众记住你。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017