注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

SUNUP1997:在孩子们的考试季里,吐个槽  

2014-01-16 11:23:12|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在孩子们的考试季里,吐个槽:
     教育系统的专家们似乎多是反对给学生成绩排名的,至少我曾多次见过有关这方面规定的报道。
     我不太明白。
     既然高考是按成绩排名先后录取,那平时不让学生和家长了解排名,用意何在?怕好成绩的骄傲差成绩的难堪?分数摆着,各人心里大至有数吧。“愚民”政策有何意义?不说就和谐了?学生就减负了?
     我怎么联想到的是掩耳盗铃呢。
     应当排名,告诉学生本人及家长排名情况,而且—— 
     要全校排名、全市排名、全省排名,只要是同一试卷,就尽最大范围排名,至甚至把往届生当年做本试卷的分数都可排进来。范围越大,参考价值越高。高考是选拨赛而非达标赛,比的是相对排名而非绝对分值。早点让学生和家长了解实情,有何不妥? 
     考虑到影响得分的试卷难度经常波动,因此排名情况更接近学生的真实水平。一个学生两次考试如果排名提前,肯定比得分增加更能说明进步。
     不仅总分排名,单科也排,甚至具体到每一题型的排名。越细越有利于标示学生强弱所在,有利补缺堵漏。更进一步,在当今大数据时代,还可以考虑学生在每个知识点上的得分排名,使指示的针对性更具体。 
     这不是违背寿质教育,而是用更周到的服务,来帮助学生更高效地学习,更全面地掌握知识。 
     这不是学校的职责所在?不是教育的本义所在? 
      sunup1997
SUNUP1997:在孩子们的考试季里,吐个槽 - sunup1997 - Sunup的存档空间
 
SUNUP1997:在孩子们的考试季里,吐个槽 - sunup1997 - Sunup的存档空间
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017