注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

狱中八条  

2014-04-01 17:16:28|  分类: 史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗广斌在主持创作《红岩》之前,还写了一份给党组织的长达2万多字的《关于重庆党组织被破坏的经过和狱中情形的报告》,这是根据狱中同志讨论整理而成,而且是在1949年12月25日,重庆解放后的第25天,罗广斌把报告交给了组织,完成了狱友们的郑重委托。
《关于重庆党组织被破坏的经过和狱中情形的报告》的最后一章《狱中意见》(即“狱中八条”)是报告的核心所在,是革命先烈血与泪的嘱托,是血书的遗言,不但富有历史价值,而且极具教育意义:
一、防止领导成员的腐化;
二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;
三、不要理想主义,对上级也不要迷信;
四、注意路线问题,不要从右跳到左;
五、切勿轻视敌人;
六、重视党员、特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;
七、严格进行整党整风;
八、惩办叛徒、特务。
八条意见主要针对的是1948年的《挺进报》事件,以及在此前后的上下川东武装起义。这两件事使四川地下党组织遭受了沉重打击。恶果是叛徒造成的,但少数几个叛徒却是位居要职的领导干部。他们的叛变是狱中同志深刻反思的最主要问题,也是最能引起后人共鸣和警醒的地方。因种种缘故,这份报告被定性为绝密材料,尘封达57年。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017