注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

用媒体架空司法已成惯例  

2014-05-04 13:44:00|  分类: 媒体--宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把时间拨回1年前,律师张青松还在微博围观李天一案,舆情裹挟着案情,看得他默默跳脚:一个人还没有经过人民法院判决,怎么能说他有罪呢?

这回,相似的遭遇轮到了张青松。他为刘汉辩护,还没开庭,甚至还不知道哪天开庭,刘汉们的罪名已经昭告天下,罪行、故事头头是道。实际上,看客们的兴趣早轻飘飘地跃过当事人还没经过审判这个事实,一头扎往“你懂的”之类饭局秘闻。

“在法院开庭审理之前,刘汉只是嫌疑人,还不是罪犯。对一个人有罪无罪的一种判断和事实,要经过控辩双方质证、经过法庭确认,在法律上讲才是真实的。”

318日,张青松在他创办的位于名敦道大厦15层的尚权律师事务所,接受凤凰网独家对话,一字一句分析法理,话锋一转:“最重要的是,你控方先披露的一些东西,其实并不属实,卷宗材料里面好像有些东西不是这样写的。”

张青松发表过一个声明,诉讼行为应该发生在法庭上,而不是媒体平台。在他看来,控方在开庭前大量向媒体披露案件内情,且都对他的当事人不利,如果他不发声,就违背了自己的职业道德。他向凤凰网解释,这个声明的意思其实是,如果你再披露,我就要针对你所披露的东西一一回应了。

笔者问张青松,为什么接刘汉案。他的回答很简单,因为他家人来找我。

总有个选择吧?

“没。一般只要是刑事案我都接。”张青松继而开起了自己的玩笑,“你想我们业务就已经这么窄了,再挑一挑就没业务了。”

张青松从1993年开始做刑事辩护,专职做,他创办了全国首家专门刑事辩护的律师事务所,名之“尚权”,律所新上任的女主任也不忘在微博签名上强调,“只做刑事辩护”。刑事辩护关于人权,刑诉法号称“小宪法”,是人权的保障,与其地位极不相称的是,刑辩律师在中国“收入少、风险大、不被人理解”。

自去年新刑诉法实施以来,尚权律师事务所每月发布调研报告,今年3月又发布了一份年度报告,总结:由于现行刑诉法中仍存在结构性缺陷以及立法粗疏等弊端,律师参与刑事诉讼的途径狭窄、辩护权行使面临障碍、辩护效能没有显著提高的传统问题依然突出,诉讼法修改的目的与刑事诉讼所追求的价值目标能否实现,仍在现实世界中饱受质疑。

而张青松本人的总结方式是,“你要说对司法状况满意不满意,当然不满意,但谈到进步,历史的比,新刑事诉讼法和旧刑事诉讼法相比确实有很大的进步”。

开庭在即,张青松告诉凤凰网,最大的愿望就是刘汉案能公开审理(编者注:湖北咸宁市中级法院26日发布公告,称刘汉、刘维等36人涉黑犯罪案将公开审理),“实质的、真正的公开”。

作为刘汉的辩护律师,他准备去澄清一些东西。

凤凰网资讯:怎么接的刘汉案,有压力吗?

张青松:刘汉案卷宗材料非常多,事儿也比较多,而且我介入时间比较短,侦查阶段没有介入。今年元旦前后,刘汉家人找到我。我见了刘汉四五次,到现在才两个月时间。目前我没有接到开庭通知,但是感觉开庭应该不会太晚,所以我的时间很紧张。(编者注:稿件为318日采访。湖北咸宁市中级法院日前发布公告,称331830分公开审理刘汉、刘维等36人涉黑犯罪案)

办刘汉案过程中没有什么明显的压力,倒是受到了一些优待。比如法院特别客气,给你提供各种工作上的便利,卷宗他事先压好电子版,十几个光盘寄给你,这些细节让你明显感觉到非常顺利。  

刘汉案中,控方大量向媒体披露了案件内情,而这些案件内情都是对我的当事人不利的。从法律人的职业道德来讲,这样就不妥了。最重要的是,控方先披露的一些东西其实并不属实,卷宗材料里面好像有些东西不是这样记录的。

我个人认为控方在220号之后连续几天铺天盖地的披露,实际上已经对公众造成误导。如果所有的人在不了解的情况下,觉得刘汉就是黑社会,是不是包括法官?如果法官都认为他有罪了,你还辩什么?这是最可怕的。所以和法官交流的时候,我很天真地说希望你们不要受舆论的影响。但实际上很难不受舆论的影响。咱们的法律没有明确规定你在办理这个案件时不能看相关报道,你想他能不看吗?看了有时候也想,怎么办?

228日我发表了一个声明,在案件尚未开庭审理前,控辩双方任何一方单方面对外披露案情都是不对的。其实我的意思是,你再披露的话,我就要针对你披露的东西一一回应了。那就把官司打到了媒体而不是法庭上。当然了,我不希望这样做,因为这样我打不过他,控方多强势!我不希望在一个不公平的擂台上去打,只能叫停。我有做准备,但发了声明之后,控方就再没有披露任何的信息,那我也就不打了。

我希望控辩双方在开庭之前都不要再披露信息,希望媒体能够首先考虑到刘汉并没有经过审判,而不要直接说他就是黑社会,用词的时候能尽量理性点。     

凤凰网资讯:国内几乎所有重大案件都有舆论先审,其实这是不正常也不对的?

张青松:在中国,司法与媒体的关系已经成为非常严重的问题,尤其是反腐的、涉黑大案,人刚刚宣布被双规或者进入司法机关,有多少情妇、房、资产就都出来了,这些从哪儿来?这不就是问题吗?刘汉并不是第一个,我所看到的是这已经成了一种惯例,对一个人定罪之前,先用媒体把他黑掉,然后过上一年多没消息了,回头报纸上突然来一句,谁谁谁被判了,这没有问题吗?

侦查的时候公开抹黑,该公开审判的时候秘密审判,这在中国是非常不正常的现象,是一种恶习,有可能使我们所谓的独立审判权、所谓法治完全被架空。

这就是用媒体架空司法。

(刘汉辩护律师张青松:用媒体架空司法已成惯例)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017