注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

创业歌  

2015-05-20 17:39:08|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血泪史:他培养出多位大佬!自己却失败了

  在互联网这个高度竞争机会稍纵即逝的行业中,不少人抓住了机遇一鸣惊人,而更多的是失意者。以下为嫁拍网CEO陈晓峰的一篇反思文章,从中回顾此前在百度担任某业务负责人先后带过的“小弟”,如今却成了众多公司的中坚力量,此外还包括离开百度做风车网之后屡屡错过的机会。如今,他创办的嫁拍网还在初始阶段,获得了300万美金pre-A天使投资,他也在大街上散发传单,为公司发展拼搏。

  以下为全文:

  当 35 岁的我被老板催单子、站在阜成门地铁站门口发传单的时候,我的人生跌入谷底。我怎么会混到这个地步?

  清华毕业后,我做过百度高级经理,在人人网主持过风车网旅游项目,带领过 360 搜索引擎的开发。我带过的手下都已成为各大互联网公司的大佬,公司累计估值超过 100 亿美金,而我自己却沦落到在地铁口发传单,人生为什么会变成这样?往事袭上心头。

那些我带过的大佬

  滴滴打车 CTO 张博

  张博是我招进百度的。张博技术水平很强,很有干劲,而且能说会唱。在他的面试评价表上,我给了全 分的满分。

  张博加入后不久,我被忽悠着开发百度日本,要不是百度日本最后解散,他会加入我的百度日本技术团队。

  我比张博先离开百度,离开百度后,我们一起吃了顿饭。我说:“张博,我在人人网做风车项目,过一段时间我肯定会自己做的。我在风车学到了很多,已经为创业做好准备了。”张博投来羡慕的目光。我说:张博,你也准备创业吧,你是创业的料,百度的层级绑住了你的翅膀。个月之后,张博离开百度,华丽转身。

  两年之后,滴滴打车完成 轮融资,估值 40 亿美金,我则进入一家旅行社发传单。

  学霸君 CTO 敖路

  一个周末,我在百度大厦加班招人。我翻了翻百度 2008 年面试拒掉的候选人,挨个挨个联系,就这样,我找到了敖路(人称路哥)。

  路哥是 PHP 大神、Dota 大神。一个月时间,他独自开发完成百度日文文库,无 bug 上线。一个月时间,他成为 Dota 战队队长,带领“粉红妹妹”战队赢得百度 Dota 大赛冠军。

  2012 年他跟随我一起做风车项目,前后我们一起打拼了两年。

  两年后,学霸君完成 500 万美金融资,我加入只有 个人的微拍团队,重新开始写代码。

  新浪微博首席架构师惠新宸

  早年的百度,还是 语言的天下。我是推动百度 PHP 发展的第一人。我从公司挖掘出惠新宸(人称鸟哥),然后成立百度 PHP 委员会并担任主席,鸟哥等 PHP 大拿担任核心工程师。我们 个人的团队,奠定了百度 PHP 的基石。

  风车网被陈一舟关闭后,新浪微博技术 VP 和我聊,我问有没有 PHP 高手推荐,我说,得鸟哥得天下。

  很快,在百度一直不被重视的鸟哥华丽加盟微博,成为微博技术形象代言人。

  美团网架构师刘鹏程

  我是技术出身,在百度,我做了最大的 语言编程框架 UB,是百度 PHP 委员会主席,培养了很多技术大拿。现任美团架构师的鹏程是最杰出的代表。

  我还在百度做社区经理时,鹏程是我们部门的高工。后来,我被忽悠到百度日本发展,不再直接管理鹏程。但有一天鹏程跑来跟我讲他的困惑:“帝哥,我技术发展遇到了瓶颈,不知道怎么提升。”

  我问他:“职称评定谁评定你,你和他们熟悉么,你们有机会一起讨论技术么,你们周末一起出去爬山么?”。然后我向他介绍了我著名的“圈子论”。他说:“帝哥,管理上你是 T9。”鹏程非常聪明,之后两年时间,鹏程从 T6 升到 T9。然后也华丽转身,担任美团网架构师。

  与此同时,在只有三个人的微拍团队,年没有写过代码的我,开始写 PHP 代码。我请鹏程吃饭,请他帮忙审核技术架构。他吃惊地问我:“帝哥,你怎么还写代码啊?!”。正是因为那顿饭,我被赶出了微拍团队,原因是技术不过关。

  百度泰国事业部总经理陈国浩

  在百度日本,我机缘巧合认识了国浩。国浩在五道口创业 年一直失败,当时他的情绪很失落,我们一起聊了一下午。

  一个月后,国浩找到我,他说:“晓峰,我决定关门了,想和你学点东西”。

  我给他介绍了一堆大公司的机会。他对我说:“晓峰,我找你不是让你帮忙介绍工作,我就想跟着你学点东西。”

  是否招国浩,我思考了很久。创业 年的他也许不适合大公司发展,如果让他担任日文视频搜索经理,可能会伤害一整个团队。我问他:“做开发,你愿意么?”国浩认真的点了点头。之后他很快晋升实习经理、经理,然后被调到泰国开发新市场。

  三年后,我在百度蹭打印机免费打印传单的时候,碰到了国浩。国浩已经晋升百度泰国事业部总经理,能说一口流利的商务泰语,是百度泰国员工的“爸爸”。

  国浩问我:“峰哥,来百度忙啥事?”我尴尬地说:“商务合作,商务合作”。

反思:为什么我会沦落到地铁口发传单?

  我是个成功的管理者,管理过 200 多个员工,没有一个恨过我,包括被我开除的。他们中间,出了七个 CTO,三个架构师,两个 轮公司CEO10 多个年薪超过百万的。

  为啥我就沦落到在地铁口发传单呢?

  反思 1:创业者千万别在北京买房

  开复老师很早就教导我们,如果有可能创业,别太早贷款买房。

  思绪回到 2012 年 月 18 日。那一天,陈一舟告诉我,风车变现太慢,不愿意继续投入,想把团队解散。而就在前一天,我为女儿买了一套学区房,每月还款 万。

  投资人 William 找过我,他说:“晓峰,风车网是我用过最好的产品,碎片化旅游 APP 分享一定有未来,你把团队带出来,我掏钱你继续做。”

  虽然当时我非常想接受他的投资,但是背负巨大房债压力的我根本没有选择。背着买房后的压力,我一年换八个工作,最多时候打三份工,做外包,还流落到旅行社卖机票。

  后来 William 找到彭韬做了面包旅行,一样的碎片化分享,一样的扁平 UI

  反思 2:看见机会就得上

  有好的创业机会就上,自己能力上的欠缺反而不重要。

  刚离开百度,我遇到过一个很好的创业机会。当时创新工场在为豌豆荚找 CEO,张磊建议我去试试。我当时应声就说:”我一个技术宅男好多东西都不会,还没有准备好!”。

  我选择了去人人网内部创业。朋友劝我不要去,我执意不听。我说:就算风车失败了,我也学到了东西,这也是收获。结果我收获了失败的经验,错过了豌豆荚的发展。

  反思 3:并不是每个人都合适创业

  惠新宸非常明白自己的优势在于对技术的深挖,但是国内的环境,技术创业的可能性非常小,他肯定适合在 BAT 里深造。

  在目前这样一个人人都在创业,行业缺 CTO 的疯狂时代。每个大公司出来的技术同学,都应该仔细考虑下:自己是不是合适创业,是不是能够承受失败带来的后果?可以参考我写的《想创业,你理性考虑了吗》。

  2014 年,刘鹏程想离开百度出来创业,他再次咨询我的意见。我言辞很激烈,和他聊了半天后,他决定不出来创业,转而寻求更加合适自己发展的平台。随后,鹏程进入美团担任架构师。入职的第一天,他给我留言:“谢谢帝哥,人生的道路选择上,你第二次帮了我”。

结束语:不要温柔地走入那个良夜

  2014 年 月,我加入一家融资千万美金的婚庆网站,担任 CTO。在一个月时间,我组建了婚庆行业最强大的技术团队。月,靠着走街串户,靠着身兼数职,我还完了所有 300 万房贷,时隔买房两年。

  月,我开始张罗自己的创业项目:嫁拍婚纱摄影平台;12 月,Pre-A 融资到位;今年 3月嫁拍成为最大在线婚纱摄影平台。

  因为买房,错过无数机会;因为买房,现在自由的我已经不再年轻。幸好,我没有掉进钱眼,幸好梦想一直还在。

  不要温柔地走入那个良夜,年长者应当在日暮时燃烧咆哮;怒斥,怒斥光明的消逝。最后一浪过,善良人喊叫说自己的事业,虽脆弱,本可以光辉地舞蹈在绿湾,他们怒斥那光明的消歇。

  ——献给所有 85 前的创业者

  来源:猎云网

  作者:陈晓峰

  申明:本文为转载,版权属于原作者,如有侵权,请联系我们

  2015-05-04 人力资源研究 人力资源研究

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017