注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

长三角的时代过去了?  

2015-05-20 17:07:01|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  悲情江苏:等待的是被超越…

  近期,宁苏锡三市的步伐,慢了下来,静而不宁,好像在等待新的事件的发生。一些已开工的大项目慢了下来,有的延期完工,有的延迟动工,有的项目干脆没有了声音。

  也许最静的要数江北新区了,杨的事出,令江苏官场大震,后者工作已经转移了重心,江北新区应该是没有机会了。最多呐喊几下,慢慢就销声匿迹了。

  不仅是江北新区,长三角的重心也要南移了。

  上海,南京等城市在长三角的发展过程中向来凭借政策优势发展,在发展的黄金时间内并没有很好扶持和引导高端装备制造集群,并行成完备的产业链。无锡、苏州等政策导向一般,一心只想做大GDP,也没有规划好自己的优势产业。

  长三角没有保护好和发展好本土产业精髓,民营企业政策在对外招商引资中败退,大批本土产业倒下。以前的上海制造、无锡、苏州本地品牌渐渐被国人忘记。以上城市在高速发展多年后,工业产品上并没有形成核心竞争力,也没有大批一线国资品牌。想想,我们现在吃的,家里用的电器、服装、汽车、通讯等生活用品,除了进口、合资的品牌,长三角的又有多少,长三角又能数出多少个国资一线品牌。

  大家都说深圳是特区,其发展靠的是国家政策。上海市委书记也说,只有深圳才是发达城市。其实,深圳最大的优势是年轻,一批来自五湖的年轻的创业者,托起了它的未来。不论是管理者,还是创业者,它们没有历史的包袱,没有传统顽固势力、体制的约束。科学,创新与竞争就是它多年发展的源动力。对比深圳的企业创新,长三角政府部门,多年来做的最多的一点是筑巢引凤。巢是自己筑的,凤却是别人的!

  包括扬代表的部分长三角政府,一心只想做大城市,争取优势等级地位,做大交通等基础建设,做大GDP总量,做大面子工程,大面积向中央上交财政税收,从而提升其政绩,官僚之风仍在。而对于产业的结构,高端制造企业的扶持力度,打雷多,雨点小,可持续发展战略眼光不够,政府高高在上,重心未能下移。

所以相比政策,一个地区,城市的发展,创新是第一位的!思想不转变,一味等政策,最终还是被别人超越!

 

  2015-04-27spr223 江苏城市论坛 江苏城市论坛

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017